Ну вот, это Сицилия. Еще весной мы решили вдруг поехать куда-то все вместе с детьми. Сначала собирались в Черногорию. Потом в Хорватию (и черт возьми жаль, что не поехали, там сейчас Game of Thrones новый сезон снимают). Потом в Грецию. Все это было мучительно! И в конце-концов мы остановились на Сицилии, потому что удобно лететь. И еще некоторое время так же мучительно искали виллу. Нашли удивительно дешевую виллу, что было подозрительно, и я все время ждала подвоха, ну и дождалась, чего уж - о подвохе позже.
Летели через Варшаву, славно доехали до нее нашим большим караваном, немного потряслись за фурами на однополосных дорогах, но в Польше без этого никак. Все получалось размеренно и ровно, пока вдруг в аэропорту мы не превратились в огромную итальянскую семью, где куча детей, кто-то плачет, кто-то смеется, кто-то спит и далее по списку. Райнэйр был ужасен! Но это тоже не новость. Итальянские бабули чемоданами сурово оттесняли меня с занятых мест. В креслах не было даже карманов, ну и уж я молчу про мои 80 евро перевеса за три бутылки вина на обратном пути.
В Сицилии был дождь, и мы еще долго разбирались со снятыми напрокат машинами. Рассказывать долго, но вообще, чтобы никогда и нигде не иметь проблем - лучше завести себе международные права и карточку с чипом. На виллу мы приехали глубоко ночью, ужасно уставшие дети спали в машине, и нас встретил хозяин виллы Франческо, и тут выяснилось (первый сюрприз!), что он не говорит по-английски ну то есть вообще. И на письма мне видимо отвечал друг Франческо, а то и вовсе гугл транслейт.
Поселились мы в городе Castellamare del Golfo, довольно бедном и немножко облезлом, но зато настоящем: в том смысле, что не туристический аттракцион, а живой сицилийский город.
В первый же день мы купили свежей дорады и исследовали пляж. Я до сих пор жалею, что не купила в тот день свежих креветок, и не пожарила их на углях. Потому что позже креветки превратились в идею фикс, а провидение все время мешало мне их купить, и я их так не поела (!!) . Теперь меня ждут вареные и замороженные креветки из "Виктории", а это ли не печаль.
Что сказать про виллу. Вилла была совсем не новая, немножко пахла бабушками (в хорошем смысле, как бабушкин шкаф), но при этом уютная. Мы купили детям надувной бассейн Hello Kitty и тут же перестали их видеть и слышать . Вообще, все оказалось на удивление хорошо. Я боялась, что так много разных семей вместе не уживутся, а получилось наоборот. Дети подскакивали с утра, соединялись в один большой клубок и перекатывались из комнаты в комнату, совершенно не замечая нас. Иногда, конечно, приходилось кого-нибудь разнимать или утешать, но кофе выпить с утра можно было вполне расслабленно! Кофе с утра - это мой личный метр спокойствия.
Это наша парковка:
И виды с балкона:
Теперь расскажу про подвох! Он заключался в том, что на пятый день нашего пребывания к вилле подъехал микроавтобус и из него выкатилась толпа то ли французов то ли испанцев то ли итальянцев, и все эти ребята заселились на третий этаж нашей виллы, бывший до этого закрытым. Говорить о нашем возмущении Франческо было бесполезно, так как он все равно ничего бы не понял, но я твердо вознамерилась написать злой отзыв на сайте homeaway.co.uk, через который мы снимали виллу. С каждым днем, правда, я все больше и больше ленюсь это делать, и так, наверное, и не напишу. Иностранцы с третьего этажа мешали нам всего два дня, их почти никогда не было дома, но они любили потопать ножищами в ночи и громко поговорить.
Так вот, возвращаясь к нашей уютной компании. Взрослые незаметно и без усилий разделили обязанности: все друг-другу помогали и существовали как одна большая семья, Вечером играли в карты, и пили вино, и сплетничали ! С утра ехали на пляж, к обеду на сиесту возвращались домой. Надо сказать, что погода на Сицилии в конце августа была разная, но если не было дождя, то жара стояла совершенно адская, и к 12 часам на солнце уже можно было неприятно поджариться.
По этому поводу мы ели очень много мороженого! Мне кажется, каждый по килограмму съел, особенно фисташкового. Сначала мы покупали стандартные порции в рожке, и уже через пару минут оказывались в мороженом по пятки. Что уж говорить про детей! Поэтому вскоре стали заказывать порцию piccolo, которая равно по размеру стандартной порции в какой-нибудь желатерии. Еще меня впечатлило мороженое в булке. Честное слово, в булке. Как это есть - я не представляю, но люди покупали и ели, мы все видели.
Пляж в Castellamare del Golfo не особенно красивый и чистый, зато идеален для детей: песок и песочное дно, и мелко на много-много метров вперед. Саша, как обычно, 9 дней боялась воды, а в самый последний десятый день вошла в воду по шею и вышла к обеду. Кира предпочитала лежать в луже мокрого песка и бегать за итальянскими мужчинами. Наверное потому, что большинство итальянских мужчин предпочитает носить плавки неоновых расцветок.
На Сицилии вообще полно красивых пляжей, и мы, конечно, некоторые из них посетили. Перед поездкой у меня были совершенно наполеоновские планы: я планировала и на Этну, и в заповедник с водопадами, и в заповедник с фламинго, и в Палермо, и в Катанью. Потом я просто посмотрела сколько километров Сицилия по диагонали и забросила все эти планы. Мы жили в провинции Трапани, поэтому от провинции Трапани и распределяли все наши маршруты.
Один красивый пляж был совсем рядом с нами. Guidaloca beach. Очень красивый, только каменистый, такой, что мы даже задумались о покупке стремных тапочек для плавания. Первый раз мы приехали на этот пляж перед грозой, ну и решили остаться. В итоге промокли сами, намочили детей, накупались, остались страшно довольны, дети были довольны меньше.
И заказали чаю в кафе на пляже, пили прямо под дождем. Как приятно, что у них не было пластмассовых стаканчиков, и мужчина из кафе донес поднос до наших полотенец, и даже говорил по-английски!
С английским на Сицилии удивительная ситуация: на нем почти никто не говорит. Включая молодых людей. Парочка таких молодых в другом пляжном кафе не смогла понять фразу "Мне нужен только панини без салата", хотя я ее даже жестами объясняла. Получилась игра в крокодила какая-то, а не заказ.
Потом началась культурная программа: руины греческого храма в Седжесте (Segesta) , где кроме храма оказались еще руины театра с действующей сценой и потрясающим видом.
Где наши дети немного сплясали.
В амфитеатр и обратно ходит автобус, потому что наверх подниматься тяжело и долго. Внизу мы перекусили, а Кира также выучила удобную фразу "Уйди, ося!" А также "Ай, ося, больно!"
У подножия храма мы заметили группу людей, одетых слишком нарядно для посещения греческих руин. Сначала мы удивились, а потом поняли, что это свадьба! А потом еще одна, и еще одна. Застали также фотосъемку невесты и жениха на фоне колонн. Короче, как у нас все у Кафедрального собора на лугу снимаются - жители провинции Трапани фотографируются у развалин храма. Круто.
Самое обидное оказалось, что полазить среди колонн нельзя - весь храм обнесен заборчиком. Все равно очень впечатляет, но невесты! Заборчик! Друзья жениха и прочее - немного нарушали картину.
Следующим пунктом был Монреале и собор с византийскими мозаиками. Мы, как обычно, выехали из дома слишком поздно после сиесты (попробуйте, соберитесь вовремя с шестью детьми), потом заблудились в Палермо, и поэтому, когда наконец приехали на парковку рядом с собором, узнали от парковщика, что собор уже закрыт. Печально мы все равно побрели в центр и все-таки попали в собор, где шла служба. Походить туда-сюда не удалось, но мозаики мы увидели. Мне к тому же пришлось отвечать на сложные вопросы про Бога.
В Монреале с нами произошел Инцидент в Ресторане: мы зашли в какую-то тратторию, сели, никто есть не хотел, поэтому заказали только мы с Олегом. Потом нам пришлось срочно собраться и уйти, как вдруг вылетел хозяин ресторана и начала картинно и громко возмущаться тем, что мы пришли в ресторан всемером и так мало заказали! Он прям Ужасно Кричал. Мы совершенно обалдели, но что мы могли сделать, кроме того, как пожать плечами? Ничего. Вот мы пожали плечами и ушли.
Потом начались выходные, и приехала мама Олега, и семья Ставицких отделилась на время - мы поехали в горы.
Madonie National Park - я очень хотела туда попасть. Во-первых, горы и виды. Во-вторых все источники обещали настоящую Сицилию, не испорченную мафией и туризмом. У нас был забронирован ланч на homemadesicily.com: это сайт молодой пары, итальянца Марио и и француженки Летиции. Они организовывают экскурсии по территории парка, сборы местных овощей и фруктов, съедобных трав для туристов, а потом готовят из этого всего типикал ланч. Еще предоставляют свой двор для ночевки в палатке или комнату в своем доме. Домик очень милый и очень старый: принадлежал еще прадедушке Марио. А еще Марио производит манну: это такая беловатая субстанция, загустевший сок из ясеня, если я правльно поняла. Очень классно влияет на пищеварение, на вкус смахивает на мед, производится только на Сицилии в Мадоние. Выглядит вот так, фотография не моя, я снять не успела:
А внизу мои фотографии домика и удивленных нас, пробующих манну.
Мы приехали на ланч, и тут началось! Сначала тосты с песто из дикого фенхеля (до сих пор моя любовь на веки) и анчоусами. Потом горячий сыр из печи с местными вареньями и местным хлебом. Потом местные же цуккини с местной дикой мятой! И печеные баклажаны. И зеленые перцы с красным луком. И паста аль форно, приготовленная в печи. И плоды кактуса - оранжевые и розовые. И все это было очень просто, но очень свежо и вкусно. И мы объелись просто чудовищно, и поехали кататься по горам.
Забрели на странную дорогу, высоко-высоко. Собирали там дикую ежевику по кустам, почему-то оказалась невероятно сладкой. Потом отдохнули немного в сосновом лесу, где шишки были размером с ананас!
Вечером гуляли по городку Castelbuono - это центр Madonie, вверху довольно потертый, а внизу вполне туристический. Как раз внизу мы нашли в переулке мишленовский ресторан и радостно уселись. Дети были ужасно кислые, Кира и вовсе валялась на брусчатке, задирая ноги, а итальянцы смотрели на нее осуждающе. Кажется, у них так не принято. Саша тоже скучала, и только покупка наклеек с Hello Kitty немного исправила ситуацию.
Вообще, итальянцы на Сицилии строже относятся к детям чем, к примеру, в какой-нибудь Англии или Америке или Швеции. Немножко похоже на русское отношение, ну вот разве что немножко. При этом детей очень много, и итальянских, и иностранных детей любых возрастов, путешествующих с родителями. Это было приятно, я люблю быть среди своих, и не люблю чувствовать себя инопланетянином, как в прошлом году в Португалии, где в Порту и в деревнях детей вообще не было видно. Еще много взрослых детей с сосками! Почему-то только в Италии такое видела, еще помню на Амальфи.
Ну что сказать дальше. В ресторане мы опять объелись. В горах как раз грибной сезон, официант показал нам местные грибы, очень красивые! И мы их потом ели. Во всех видах.
На обратной дороге потерялись, ну как без этого. А потом нашли все-таки наш горный домик, и пошли спать в палатку.
Да-да. Вообще я думала, что палатки будут стоять на горе с видом, а они стояли во дворе у Марио и Летиции. Там тоже был вид, но чтобы его увидеть, нужно было встать и посмотреть сверху зарослей кактуса. В любом случае это было классно. Саша с бабушкой улеглись спать в доме, а мы с Олегом сидели на скамеечке, слушали цикад и пили вино. Еще мы слушали как на соседней горе внизу какой-то веселый итальянец праздновал день рождения. Это страшно нарушало транквилити и все прочее, особенно когда забабахал салют! Итальянец праздновал с размахом.
Я очень хотела встретить рассвет и поставила будильник. Будильник благополучно проспала, и вскочила, когда уже совсем рассвело, разбудила Олега и поволокла его, сонного, смотреть на утро в горах. Очень приятный свет и воздух с утра в тех местах, где днем бывает жарко.
Второй день нашего отдельного путешествия тоже обещал быть насыщенным: в 12 нас ждали на ланч и вина в поместье Regaleali, которое принадлежит бренду Taska d'Almerita. Узнали мы про него очень просто: посмотрели, что Паркер пишет про вина на Сицилии (он пишет всего про двух производителей, наверняка зря), посмотрели сайты и записались на wine tasting там, где нам больше всего понравилось.
Ехать было не очень далеко, и я решила проложить маршрут через Madonie, чтобы насладиться горными видами, вместо того, чтобы просто душить по трассе. Через час я уже горько об этом пожалела, но куда было деваться! Дорога петляла и вихляла, виды были очень красивые, мы даже пару раз останавливались, но через час петляния виды совершенно приелись.
Бодрили только жуткие маленькие городки, встречавшиеся на пути. Вот представьте: длинна узкая дорога в горах, вверх-вниз, налево-направо. Погода мрачная, идет дождь, облака лежат прямо перед носом. Впереди горы, сзади горы, и ничего кроме гор. Вдруг раз, из-за поворота появляется новая гора, а на ней городок. Постройки разные - старые совсем, есть относительное новые - середина и конец 20 века. Пустых улицы, указатель "Carabineri" и все. Все серое, глухое и ни одной живой души. Через пять минут проезжаем городок, заворачиваем за очередную гору - и его как будто бы не было. Мрачно! Мы таких встретили по дороге два или три.
Вот фотография, тоже не моя, но я снимать не могла в тот момент, потому что Кира не спала и мы все хором ей пели песни в машине. Вот представьте себе такое в тумане:
Постепенно пейзаж менялся, горы становились все ниже.
И мы даже сняли свою машинку - не удержались. В прокате нам сделали внезапный апгрейд и вместе Рено Клио или чего-то там выдали Мерседес це-класса. Удивительная тачка! Главный плюс в ней был коробка-автомат. Поэтому я чувствовала себя королевой даже на самой крутой горке. А вообще, конечно, странная: низкая, узкая, тормоза скрипели зверски, педали и руль были тугие, как не знаю что. В горах, конечно, лучше иметь машину высокую и короткую, без вот этого длинного багажника, которым мы все время цеплялись за кусты и стены. Когда я вернулась в Польшу и села за руль нашего бэ-класса, то просто поразилась, какой он мягонький, послушный, устойчивый и комфортный. Но вообще - грех жаловаться, когда тебе в прокате Мерседес вместо Рено дают, правильно?
Так вот, возвращаясь к дороге. Ехали мы долго и мучительно, и когда приехали наконец в поместье, уже очень хотели выпить и поесть. Regaleali действительно очень красивое место.
Холмы, виноградники, инжирные деревья, и деревья с помело, и самое поместье просто мечта: старое, но ухоженное. Уютное и достойное. Нас встретил уверенный и расслабленный менеджер Саша, с которым наша Саша имела диалог на английском. Когда она сама ответила "Май нейм из Саша" мы чуть не упали не землю от радости и умиления, вот не зря Лена с ними занимается, не зря!
Менеджер Саша отвел нас в поместье, и как только мы вошли в дом, загрохотал гром и начался ливень! А мы сидели на широких диванах в полумраке и пили игристое. Первую бутылку, которую нам открыли, Саша забраковал, сказал, что вино в ней "plain" и потребовал принести другую. Wow. Примерно так мы подумали. А потом! Я снова запою песни про еду. К игристому нам приносили закуски: сначала тосты с пастой из вяленых томатов и черных оливок. Ооок. Потом лепешки из гороховой муки и цветков гороха (!). Потом стручковую зеленую фасоль, обжаренную в сухарях. И кажется еще что-то, я уже не помню. Все было потрясающе вкусно. Затем нас провели в обеденный зал и начался Ланч. Паста с песто из дикого фенхеля (снова он, моя любовь!) и к ней белое вино. Оооок, подумали мы, съев две порции и изрядно выпив. Потом всякое мясо для мамы Олега, а для нас гигантская фритата, капоната, оливки такие, оливки сякие, помидоры из сада с зеленью из сада, зеленый салат!
И красное вино, в которое влюбился Олег. Вообще, к фритате мы уже любили весь мир и поднимали бокалы со нашим любимым тостом "Пустьтакбудетвсегда!". Мы просто плавились от восторга. И тут принесли десерт. Мы были уверена, что не сможем его съесть, куда там! Но десертом была хрустящая трубочка из теста, а внутри крем из риккоты с фисташками. Oh my. Мы сожрали по две. И десертное вино, кстати. Тут уже у меня случился катарсис, потому что это десертное вино оказалось удивительным открытием! Я вообще не люблю всякие портвейны и сладкий алкоголь, и даже в Португалии портвейны пробовала из уважения к производителю. Но это вино поразило меня в самое сердце. Как рассказал Саша, оно менее сладкое и в нем меньше алкоголя, чем в обычном десертном. И действительно, оно было совсем не приторно сладкое, а какое-то классно сладкое, и при этом винное, а не портвейное, короче мне сложно объяснить! Вот на него ссылка. Я купила мама в подарок бутылку, надеюсь, выпьем с ней еще.
Еще была экскурсия по чистому и современному производству.
После всего этого мы еще час не могли уехать из поместья, а Олег и вовсе предлагал остаться. Там действительно можно переночевать: очень красивые номера, и семейные тоже, ночь стоит довольно дорого, но туда входит еда и вина, так что в итоге получается честно.
И вечером мы вернулись на виллу к нашим друзьям, по которым успели соскучиться! Играли вечером в карты и пересказывали друг-другу свои приключения. Ребята в наше отсутствие были в Палермо и съели-таки сендвич с риккотой и селезенкой, можете себе представить.
Следующий день мы решили провести в Erice - посмотреть вниз с высоты и полазить по замку. Выехали, как обычно, поздно, и поэтому успели совсем мало. Эриче меня вообще поразил! В путеводителях я ничего впечатляющего не читала, по фотографиям тоже мало поняла: только что замок жутко высоко и с него все видно. Оказалось, что сам Эриче - это идеально сохранившийся и отреставрированный средневековый городок на очень очень очень большой высоте. Он чистый и уютный, и пускай от этой чистоты Эриче был больше похож на туристический аттракцион, мне все это очень нравилось, особенно на контрасте с настоящими потрепанными сицилийскими городами.
Сначала в Эриче было солнце.
А потом внезапно на гору опустились тучи. И мы ходили прямо в них.
Это было удивительное и главное наше приключение: мы смотрели через тучи вниз, наши волосы совершенно намокли, а когда мы все-таки залезли сверху на руины замка Венеры, то и вовсе прониклись духом древности: хотелось совершить какой-то обряд, жертвоприношение или там по мелочи. Ограничились языческим хороводом.
Удивительно было как мир менялся вокруг, когда облака вдруг немного двигались, и пропускали солнце: освещение как на другой планете, и так еще я представляла себе солнце после извержения вулкана: в пепельной дымке. Потом тучи вдруг ушли, волосы высохли, и мы увидели удивительный закат, но тут у меня закончилась пленка. И мы заработали штраф за просроченную парковку.
А потом уехал Олег, и у Киры поднялась температура, и я загрустила немножко. Веселились походами на пляж, а в предпоследний день решили поехать посмотреть San Vito lo Capo, разрекламированный везде за свою необычайную красоту. Стоить ли упоминать, что выехали мы поздно. По дороге на Сан Вито мы видели очень много красивых пляжей, и видов, и смотровых площадок. Но цель была впереди, и мы доехали, долго искали паковку, и наконец вышли прямо перед сумерками. Сан Вито ло Капо нас очень удивил. Это оказался туристический городок в худшем понимании: на каждом углу палатки со шляпами и светящимися шариками, аттракционы на пляже, улицы, состоящие сплошь из ресторанов, грязноватый пляж. Хотя дети все равно залезли в воду. А Кира написала в катамаран.
Мы немного загрустили, но тут мне показалось, что у меня в голове есть отличная идея. Я быстренько нашла на форсквер пиццерию с самыми высокими рейтингами, заказала там takeaway пиццу, и предложила всем поехать на красивый пляж, который мы проезжали, и встретить там закат с пиццей. Видимо, мой энтузиазм был очень заразителен, потому что все достали детей из моря и потащили в машины, а я бегала вокруг с пиццами и подгоняла всех, скорей-скорей. Уже когда я садилась в машину, стало понятно, что мой план не учитывал Стремительный Сицилийский Закат. Ну и конечно, когда мы подъезжали к месту, на землю уже вовсю спустилась ночь, поэтому мы ели пиццу в полумраке, сидя на спальных мешках, нас страшно кусали комары, и я чувствовала себя очень виноватой.
Последние дни мы провели в Castellamare: гуляли по городу, плавали в море, а я вот, к примеру, посещала полицию (узнать, где платить штраф), а потом и государственную итальянскую почту (где я простояла в очереди со всеми бабульками Кастелламаре около 40 минут, и все же заплатила штраф!). В последний день мы с Кирой славно посидели в баре на площади: я выпила два злых и прекрасных Апероля, а Кира съела все мои чипсы и смочила все стулья в округе яблочным соком. Потом у нас даже получилась совместная фотография, смотрите, вот мы:
В заключение хочу сказать, до чего же скучаю по нашей вилле! Никогда бы не подумала, что в 30 лет может так понравится жить с другими людьми в маленьком пространстве. Я подозревала, что мы будем ругаться и возникнут какие-нибудь удивительные конфликтные ситуации, но вышло ровно наоборот. То есть конфликты случались, но это были просто капли на общем фоне любви, веселья и взаимодействия.
При этом становится очевидно, что я в путешествиях люблю делать три вещи: есть, пить и смотреть природу. Идеальное сочетание - хороший ресторан среди природы с видом. Никакие мозаики, никакая архитектура не может увлечь меня так, как оливковый сад на горе или холмы с виноградниками. Хотя я каждый раз стараюсь зацепить немного культуры в путешествии, и читаю перед поездками, но снова остаюсь равнодушной. Подозреваю, что это а) чудовищно и б) говорит о моем бедном культурном багаже. Никак не могу решить, что с этим делать - срочно заполнять пробелы или просто расслабиться и получать удовольствия, залезая на горы и обедая в виноградниках? Я пока об этом подумаю.
Stay tuned!