Я была в Португалии первый раз, и, наверное, это немножко странно - не поехать в Лиссабон и Синтру и еще куда где точно круто, а поехать прямиком в деревню, но таков был мой план!
Города вообще европейские перестают меня интересовать чем дальше - тем меньше. По сути они все довольно одинаковые, в архитектуре я не разбираюсь, ну и еще в городах с детьми как-то совсем тяжело и неприятно устаешь, особенно, если пытаешься посмотреть сразу всего много.
Но мы все-таки побыли в Порту два дня - странно было совсем его не посмотреть! Прилетели ночью из Брюсселя, совсем никакие, из Брюсселя у меня есть одно фото:
Это лев. Он говорит "Wha??"
Так вот, про Порту. Как выяснилось, я сняла козырную квартиру: на исторический Рибейре с видом на эйфелевский мост, площадь, пристань корабликов, портвейные дома - короче, все туристические заманухи.
Вот, прям, натурально в этом доме, где фонтан и мужичок. На самом верху - наши окна, а прямо под крышей - спальня.
Очень уютная и двухэтажная. Единственное фото, где видно основную комнату, и, несмотря на то, что здесь Саша ест макароны в каком-то распухшем виде и со вспышкой, я ее все равно покажу:
А эта просто мне нравится, хоть и блюр такой, что глаза болят:
А в Порту все время лил адов дождь! Я набрала сарафанов с панамами, надеясь хорошенько прогреться, но нет. Пришлось купить два зонта, ну и не дома же сидеть - мы пошли гулять.
У нас на районе:
Олегу Порту понравился, потому что он замшелый. И потертый. И от этого у него есть шарм. Мне тоже он, в принципе, понравился. В Порту состоялось наше первое знакомство с португальской кухней - сначала мы ориентировались по мишленовскому аппу - пообедали в ближайшем мишлене, было вкусно, термоядерный кофе, без которого я теперь не могу жить. Только в дорогих португальских ресторанах слишком молчаливые официанты, и, кажется, что они проглотили палку, чтобы казаться прямее и строже.
Еще удивительное с ресторанами в Порту и вообще везде, где мы были в Португалии: старые двери, почти нет вывесок, краска со стен облупилась, заходишь внутрь - а там прямо Дизайн Интерьера на пять с плюсом, ланч из пяти перемен блюд, неспрессо и скатерти хрустят.
Удивительно, что в Порту мы почти совсем не видели детей. Ну за два дня встретили от силы трех. И если в Лондоне с коляской и эрго ты выглядишь прямо-таки на своем месте и как рыба в воде, то в Порту я себя иногда чувствовала инопланетянином, особенно когда все Смотрели. На эрго почему-то как на пятую ногу реагировали португальцы.
Мы развлекались, как могли, а когда дождь хоть ненадолго заканчивался - фотографировали.
Из-за погоды я старалась не переживать, потому что сильно надеялась на деревню - там обещали тепло. В последний день в Порту я решила заново посмотреть прогноз, и вот тут уже расстроилась. +25 и солнце сменились на +10 и дождь. Караул. Ну мы взяли машину в Hertz напрокат (вообще история! мы бронировали с двумя креслами детскими, у них оказалось одно, в итоге второе нам откуда-то везли непонятно откуда, привезли немножко грязное, долго извинялись, и в итоге дали тачку большего размера, чем мы заказывали), сели и поехали за 300 км, направо, на границу с Испанией, в деревню Castelo Rodrigo, туда, где течет река Douro.
Очень хорошие в Португалии дороги - мы домчали быстро, везде понятные указатели, ну и вообще любо-дорого. Только кафе ужасные на заправках, ну а где они не ужасные?
Чем ближе к деревне, тем ниже падала температура. Приехали мы в плюс 8 и я была вообще говоря в депрессии. Пока не увидела деревню и дом.
Короче! Как на открытках. Высоко на горе стоит деревня: она историческая и немножко восстановленная.
Но не туристический аттракцион, а вполне себе настоящая деревня, в которой живут люди. Красные крыши, дома из камня и малюсенькие окна-двери.
Всего домов 20, есть чайная с террасой и магазинчик с местным оливковым маслом и прочими съедобными сувенирами. А на самой верхушке торчит настоящий замок! Точнее то, что от него осталось. Замку около 600 лет, а у самой деревни довольно кровавая история: то испанцы, то португальцы постоянно решали здесь свои территориальный споры.
И вот в этой деревне мы и поселились в потрясающем доме у хозяйки Аны, ее мужа и их двух дочек. Невероятно гостеприимные и открытые. Две дочки Аны - Мадалена (7лет) и Беатриш (5лет) показались нам в виде двух мяукающих кошек, чем поразили Сашу в самое сердце. А перед Кирой они вдвоем целые спектакли разыгрывали, пели песни, от чего Кира была в экстазе и хохотала как не знаю кто.
Даже не знаю, как структурировать свои восторги по поводу нашего места! Вообще, я искала именно такое: чтобы была природа. Чтобы был Вид. Чтобы было красиво и уютно. И чтобы кормили вкусно. И чтобы при желании там можно было бы провести весь день с удовольствием.
Получилось все, только бассейн не работал из-за погоды. Вот домик, в котором мы жили:
Из окна было видно:
И лужайка (мы там валялись в жаркую погоду, которая все-таки случилась потом).
Каждое утро кухарка Фатима и горничная забыла как зовут сервировали стол к завтраку, и каждый раз по-новому! Салфетки перевязывали ленточками и украшали травинкой горного тимьяна и другими цветами и травами. Это было ужасно приятно и красиво. С ужином такая же история. Еще добрая Фатима забирала у меня во время завтрака Киру, когда Кира бузила, не хотела лежать на коврике и есть игрушки, а я очень хотела есть. В итоге все были счастливы - Кира радостно верещала на кухне и получала все внимание персонала, а я могда спокойно позавтракать.
Тут мы познакомились с традиционной португальской кухней, и все было всегда свежее и вкусное, и всего было много, но я, пожалуй, в итоге не фанат. В Португалии все как-то немножечко overcooked: рис слишком разварен, овощи слишком мягкие, супы только пюре, десерты - муссы и мазы из взбитого белка. И еще этого всего было Очень Много. Мы как-то не привыкли есть на ланч и ужин сразу суп, салат, второе, вино, кофе и десерт!
Зато. Офигенные сыры (у Аны знакомый держит сырную фабрику), потрясающие домашние джемы и варенья (типа из клубники с какой-то травкой, из шиповника) и невероятное лучшее в мире оливковое масло: темное, с горчинкой и такой оливковое-преоливковое! Как выяснилось, этот регион знаменит своим оливковым маслом (как и многим другим) из-за благоприятных погодных условий для оливок: очень сухо, зимой холод, а ледом жара.
Это примерно про жраку. В первый же день мы поехали в ближайший городок купить мне ботинки и джинсы, потому что я такого вообще не брала и очень замерзла. В итоге я приобрела фейковые тимберленды и адские китайские джинсы в местном магазине, и была очень счастлива и наконец согрета, и проходила в них почти всю поездку.
Вот я в своем новом аутфите обозреваю окрестности с высокой горы:
А вот Саша с бабушкой и Иисус:
Бегут:
Еще мы сгоняли в городок Almeida, который знаменит своей крепостью в виде звезды. Внутри крепости старый город. Сверху это все выглядит вот так:
А снизу вот так:
Еще в этот день мы съели традиционный португальский ланч в какой-то деревне, в месте, которое нам рекомендовала Ана, и этого ланча было там много, что потом еще 24 часа нам сложно было думать о еде.
И опять по-португальски: маленькая деревня, на улицах никого нет, а на площади 10 машин припарковано, и в ресторане шумно и народу полно.
На следующий день мы поехали за тридевять земель кататься на корабликах по реке Дору, которая течет из самого Порту, очень красивая, на ее берегах куча виноградников, а еще национальные парки. Ехали мы долго по горной дороге с серпантинами и извилинами, зато наблюдали Виды:
Там я впервые почувствовала, как пахнет эвкалипт, и насколько отличается запах эвкалипта от настоящего от выжимки в эфирном масле.
По речке мы плыли на специальном кораблике, супер-тихом, на котором также запрещалось шуметь, чтобы не распугать обитателей национального парка.
Кстати забыла сказать, что река Дору разделяет Испанию с Португалией, и мы как раз плавали по границе. Экскурсия была на португальком, мы ни хрена не поняли, но было очень красиво. После плавания все наливали портвейн (плохой) и показывали шоу птиц! Дору национальный парк очень знаменит своими птицами: орлами, ястребами, стервятниками и прочими. Птиц показывали тоже на португальском, и у Олега на руке даже посидел орел! Потом, когда мы уходили, видели как один стервятник остался сидеть на крыше домика и методично доедал мышь.
На обратном пути в сумерках мы остановились у апельсиновой рощи на реке. И запах цветущих апельсиновых деревьев я не хочу забывать никогда, равно как и запах эвкалипта.
На следующий день мы поехали на поезде! Ана посоветовала: живописный маршрут вдоль Дору, поезд идет до самого Порту, но мы поехали до городка Regua, где собирались съесть ланч в ресторане, опять же рекомендованном Аной.
Маршрут действительно был огого.
Саше страшно понравилось в поезде:
А Кире вообще везде было прикольно:
В городке Regua мы были всего пару часов. Он, как и многие маленькие деревни-городки в Португалии, довольно контрастный.
Мужички прячутся от дождя:
Мама Олега называла всех португальских мужичков бездельниками, потому что они все время и везде сидели. На лавочках, скамеечках, площадях, у подъездов. Женщин нигде не было видно, значит они работали.
Маленькие магазинчики, разрушенные дома, обветшалые вывески. И тут же раз - музей вина. С прекрасной архитектурой, великолепным интерьером, экспозицией и даже непошлым сувенирным магазином. А, ну и с рестораном и винным баром, конечно же.
Но мы прошли мимо винного бара и двинулись на вокзал, по рекомендации Аны. Там, в каком-то амбаре-сарае находился вот такой вот ресторан:
Мало того, что он весь был на фэнси-шменси, но там еще и потрясающе кормили. Просто мамочки мои. Я умирала хотела съесть десерт, по мы опаздывали на поезд. В котором уснули.
Вообще, в долине Дору оказался какой-то гурманский рай, нам даже выдали карту с особо выдающимися ресторанами и деликатесными магазинами, но мы их посетить не успели, а жаль, жаль.
А вот на следующий день Ана обещала нам jeep-ride. И этот день выдался одним из самых интересных дней ever. Во-первых, Ана по профессии биолог. И ее муж тоже. И специализировались они на стервятниках! Которых в окрестных горах живет просто туча.
И мы сели в джип и поехали. По кочкам, по горам! Я думала выплюну печень. Пока не приехали к старой церкви на горе:
Потом мы шли вниз, через заросли маков, и ирисов, и чего-то желтенького, и через миндальные деревья, где рос зеленый миндаль! И мы все попробовали, Саше почему-то понравилось очень.
Пока на пришли на площадку в горах, откуда было видно высоко и далеко. А вокруг рос тимьян и розмарин.
И Ана достала свой телескоп и мы смотрели на птиц! Мы видели маленьких птенцов грифонов, и видели редких египетских грифонов, и даже видели как они того. Mating. Делают маленьких египетских грифонов. Вот это было да!
А потом мы снова сели в джип и поехали в долину реки Коа (Coa). Вообще в этой стороне Португалии археологи находят очень много интересного. Но самое интересное - это наскальные рисунки, который нашли здесь около 30 лет назад. Рисунки интересны тем, что они не в пещерах, а прямо на открытом воздухе. Просто так туда не пускают, но наша Ана была сертифицированным гидом, поэтому мы спустились по козьим тропам прямо в долину, и сначала съели там пикник, приготовленный заботливыми руками Фатимы.
Это Ана и ее джип:
А потом пошли смотреть рисунки:
Изображения животных! Ана очень долго нам рассказывала про эти рисунки: почему они как бы "наложены" друг на друга (никто особенно не знает почему, но точно знают что не просто так), что каждый слой был сделан в разное время, и мы видели что древние люди даже изображали движение головы животного!
Интересно еще то, что звери (это в основном предки коров и олени, который живут в стадах и мигрируют в поисках пищи) изображены очень изящно и красиво, а изображения людей (который попадаются крайне редко) странные, непропорциональные, неаккуратные и жутковатые. На этот счет тоже ничего конкретного.
Ана рассказывала очень долго и интересно, Саша чуть с ума не сошла от скуки за это время.
А после наскальных рисунков мы снова поехали в красоты: через самый центр национального парка, на джипе по козьим тропам, по горам и обрывам! Мы видели кучу красивых разноцветных птиц и трехсотлетние оливковые деревья.
И потом еще долго поднимались вверх по страшной дороге, чтобы увидеть вот это:
Там, внизу, заброшенная старая мельница и мост. И путь вдоль обрыва. Было вообще говоря страшно спускаться, за себя, Киру и эрго я была спокойна, а вот за Олега переживала, потому что он нес на руках Сашу. Саша была не в духе после сна, и не хотела спускаться сама.
Там было драматически прекрасно!
Мы посмотрели мельницу, понюхали листья апельсинового дерева, потрогали зеленый инжир и даже сорвали веточку бамбука, и снова поднялись наверх. Солнце как раз садилось, и было просто сверх-красиво.
В этот день мы чуть не лопнули от впечатлений, если кратко.
А на следующий день по плану был визит на винную ферму, о котором Ана договорилась для нас заранее. Мы приехали в городок Muxagata, что в переводе означает "много кошек", где нас встретил снова джип и бодрая женщина София.
Это не джип.
Джип вот:
На нем мы снова поехали козьими тропами и обрывами, и если я в прошлый раз думала, что выплюну печень, то в этот раз к ней бы добавились легкие. Короче, мы даже ехали по воде.
И вдруг приехали:
Ухоженные поля с виноградниками, а в середине - ферма. В ней прекрасно сделанный музей про археологические раскопки на территории и про винный дом, которому эта ферма принадлежит. Тот самый, который делает шампанское Кристалл. София особенно подчеркнула, что Джорджио Армани для презентации своего шоколада (представьте себе) выбрал именно их вино.
Ну и пока мы совершенно одни ходили по музею, София куда-то исчезла, появилась минут через 40 и проводила нас вот сюда:
Терраса с панорамным видом на виноградники!
С тенью и прохладой! Где нам предложили попробовать белых портвейнов (со Швепсом, как коктейль, оказалось офигенно!), закусить сыром и кукурузным хлебом и инжиром с миндалем! Ааа!
А Саше клубничный компот:
Пока мы закусывали, София накрывала ланч:
А мы плавились от восторга
А потом сладострастно ели и пили!
Интересно, что они различают вина не как "портвейн" и "вино", а они говорят "Porto wines" и "Douro wines".
А потом мы просто отдыхали. Валялись на земле, и лично я смотрела на пролетающие самолеты и жуков, и хотела, чтобы так было всегда!
А на следующий день наступила знаменитая местная жара. И это был ад. На улице не в тени было 35 и невозможно было находиться. Но мы все равно поехали! В музей, посвященный тем самым наскальным рисункам. По дороге собрали друзьям немного дикого розмарина. Который, к слову, оказался горький как не знаю что, и теперь висит у меня на кухне, подвешенный за хвост. Друзь уже свой выкинули, наверное.
Музей оказался невероятный! Высоко-высоко на горе, прямо на обрыве стоит огромный куб.
И с крыши куба открывается вид на Дору:
А вход в музей - это такая расщелина в кубе:
А внутри - флуоресцентные петроглифы и вообще куча всего интересного:
Там же у меня дико разболелась голова, а на выходе из музей вообще случился сюр: на жаре, на плоской белой парковке под голубым небом стояли португальские старики и старушки и пели. Просто так пели. Это было круто.
А на следующий день Ана отвезла Сашу на ферму, где они разводят каких-то особенно аутентичных осликов, и Саша получила свою порцию полного счастья:
А потом мы уехали, и начали долгий путь домой, с ночевкой в аэропортовом отеле, 4-х часовой тусовкой в Paul'e в брюссельском аэропорту, ночевкой в Каунасе, и наконец дорогой через Косу домой.
Что касается путешествий с двумя детьми - галочку поставила, путешествовать можно. И для тех, кто сомневается в путешествиях с младенцем: не сомневайтесь! Путешествовать с младенцем легко и приятно, и как же кайфово, и какой констраст с трехлеткой, друзья мои. Младенцу будет одинаково весело и в горах и в ресторане, если мама рядом. Младенцу не нужны детские площадки! Младенец редко просыпается в плохом настроении. Младенец не будет требовать картошку фри, когда рядом есть только суп-пюре. Младенец не будет клеить наклейками одежду, рассказывать без конца истории про маму-оленя и малыша-оленика, и не будет выдираться при одевании кроссовок.
Короче, младенец в путешествии - это прелесть что такое!