Простите, но группа Дюна писала песни про Амальфи, и это очень романтично. Кроме песни группы Дюна мне, в связи с путешествием, вспоминается еще песня "Это красное платье для чего ты надела", но ее включать в название я постеснялась.
Мы уже были на Амальфи, 9 лет назад: Саше было всего 6 месяцев или около того, а Кира еще, видимо, ждала очереди на перерождение. У меня было очень много красивых фотографий, снятых на "Горизонт", и я даже пыталась найти этот пост в своем ЖЖ, но прошло слишком много времени, и ЖЖ стер все мои посты с фотографиями. Я не удивлена, но все равно грустно.
Поэтому фотографии будут только новые, цифровые. Про сегодняшний день.
Мы прилетели в Неаполь, и сразу поехали смотреть Помпеи. Помпеи впечатляют! Я очень ждала, что почувствую какие-нибудь особенные энергии, но не дождалась: может быть, потому что мы хотели спать, есть, было очень жарко, и вокруг ходили туда-сюда толпы туристов. Мы несколько раз пытались тайно прикрепиться к какой-нибудь из экскурсий, но интересно все равно не получалось. Поэтому мы просто так ходили, ходили, ходили, пока не выбились из сил.
А потом сели в машину и поехали на побережье. Было очень странно возвращаться: до этого мы ни разу не возвращались ни в одно место из наших путешествий. Получилось как дежавю, только очень классное. Вилла Мария по-прежнему стоит на горе в деревне Минори, лимоны по-прежнему свисают со всех веток вокруг, хозяин Винченцо по-прежнему встречает гостей внизу и завозит чемоданы наверх на своем маленьком Фиатике, только разве что еще постарел. Но по-прежнему очень любит говорить про лимоны! И футбол.
Это, безусловно, клише и вообще cheesy - гонять на кабриолете по серпантинам вдоль моря, только скажите мне, кому это не понравится? Разве что местным, которые все, как один, разъезжают на малолитражках. Потому что местные итальянцы привыкли к этой душераздирающей красоте, которая на Амальфи набрасывается на тебя буквально за каждым поворотом. Еще местные итальянцы практичные люди, и они понимают, что на двух Фиатах Пунто можно разъехаться на горной дороге, а на любых двух других машинах - сложнее.
Но все остальные люди, которые не местные итальянцы, с удовольствием катались на кабриолетах, поминутно снимая видео в айфон (и я так тоже делала), а еще катались на джипах, автобусах, минивэнах и других абсолютно не предназначенных для амальфитанских дорог видах транспорта. В прошлый раз мы были на побережье в октябре, и все дороги были наши. В этот раз мы сталкивались зеркалами с проезжающими машинами, щемились в пропасть от туристического автобуса, пропускали колонну байкеров и так далее.
Но нам все равно было очень хорошо. Великолепно.
Не помню уже как в прошлый раз, а в этот красота Амальфитанского побережья подействовала на меня как лекарство. Все три дня мне казалось, что на меня льют бальзам. Или будто бы я принимаю ванную в масле. И я при этом сыр. И будто бы до этого я была сухим деревом, и вдруг меня кто-то очень обильно полил. Или все это одновременно. И вместе с этим совершенно реально в меня вливалось сухое и минеральное Фьяно, Фалангино и Греко ди Туфо. И сверху пицца, паста, пирожки с рикоттой, канноли и лимонный тирамису.
Я люблю разную природу, и она по-разному меня вдохновляет: к примеру, в Ирландии хочется читать мифы и сидеть на кургане, океанские волны и безумная погода - все это очень волнует! Но красота ни одной страны мира не дает мне такого покоя и довольства, как итальянская. Она буквально лечит. Всем беременным девушкам надо в Италию, я уверена.
Тут, конечно, вспоминается книжка "Ешь, молись, люби", ну а что. Каждому человеку иногда бывает нужно просто смотреть на красивое и вкусно есть. Безо всяких подводных камней.
Именно поэтому мы не строили никаких грандиозных планов, и просто поехали по всем местам, в которых мы уже были. Конечно, в Равелло на виллу Чимброне
Мне все время казалось, что Олег мало меня фотографирует, а теперь я смотрю на фотографии, и, похоже, что он только и делал, что фотографировал меня. И при этом снял такие три фотографии, как я пью кофе на балконе, которые я планирую внести в Золотой Фонд Фотографий Меня.
Ну а как не внести? Пока Олег снимал на балкон пришли две веселые американки и начали спрашивать меня: "Are you a blogger? Oh you look so glamorous! This dress is gorgeous!", и тут я почувствовала, что да, я блоггер, я принцесса, я глэмороус и вообще у меня сегодня, кажется, день рождения.
А еще я вот этот кот:
Потом мы еще немного походили по вилле, после чего отправились есть пиццу, я вам расскажу какую: с рикоттой, цветами цуккини и соусом из амальфитанских желтых помидор. Пиццерия по-дурацки называлась Mimi, но это все неважно, потому что теперь я знаю, на что хотят быть похожи берлинские Zola и Standart pizza, только у них не получается, увы, вообще не получается.
А после пиццы на пляж! На пляже я просто лежала и читала книжку, и мне было интересно.
Еще заехали в Амальфи, съели мороженое, зашли в собор, послушали службу, я поспала.
Вечером мы заказали столик в ресторане, в который можно было доплыть только лодке. Плыть 10 минут, но лодку мы ждали час, сидя на пристани и всматриваясь в горизонт, как Ассоль.
А потом поплыли в закате.
Все вокруг было розовое! И даже я.
А потом все почернело.
Ресторан La Tonnarella оказался не самым лучшим рестораном в мире, но зато приключение! И закат. И совместное фото.
Утром мы снова поехали на пляж: я очень мечтала о фьорде Фуроре, где мы были 9 лет назад, и где потрясающе красиво. Только в этот раз половина пляжа была закрыта, в оставшейся части люди плескались, как в супе, поэтому Олег предложил ход конем: поплыть на лодке на пустынный пляж! И мы поплыли. Женщина в прокате лодок сказала, что это очень пустынный пляж. Запаситесь водой и едой, сказала она, там Ничего Нет! Мы запаслись сушками и водой, а когда подплыли к месту назначения, то увидели кафе и зонтики. На самом пляже, правда, действительно никого не было.
И снова мы читали книжки и спали. И купались. Какое блаженство.
И конечно, я очень хотела в Позитано! Шелковое платье ждало с ним встречи, и дождалось.
Это не новость, что в Позитано красиво везде.
Только когда мы спустились вниз к пляжу, стало не очень: концентрация магазинов с дурацкими шляпами и сарафанами достигла предела, людей было слишком много, а еще стало совсем жарко, поэтому мы снова сделали ход конем: зашли в дорогущий отель La Sirenuse, сели в лобби и начали пить прохладительные напитки и закусывать сицилийскими оливками и соленым миндалем! И целый час потом там читали книжки.
Пока не пришло время идти на ужин.
Для ужина мы выбрали вообще шикарное место. Next2 - ресторан новой итальянской кухни. Ну да, с неймингом как-то странно в Италии. Зато ресторан был красивый. Все официанты в белых льняных рубашках, льняных подкатанных штанах в тонкую полосочку и модных белых кроссовках. Коктейли с амальфитанскими лимонами и цветы цуккини, фаршированные опять же рикоттой. И самое главное развлечение: смотреть, как на расстоянии вытянутой руки проезжают мимо кабриолеты, маленькие автобусы, такси, и люди из окон заглядывают к тебе в тарелку. А еще мимо постоянно проходили нарядные люди, переодевшиеся к ужину. Женщины в летящих платьях и длинных сережках, мужчины в рубашках. Это кино, которое я могу смотреть бесконечно. После Берлина я вообще не оцениваю красоту образа, я просто ценю намерение людей выглядеть нарядно, и от этого они мне нравится все!
А потом спустилась ночь, и мы сверху смотрели как фонари корабликов и лодок раскачиваются в черной воде, иногда выходила луна и освещала море, а потом заходила опять и становилось темно. И мы слушали музыку из машины.
Никто не знает, что будет дальше, но эти три дня я хочу запомнить как следует.