Я так давно мечтала попасть на Венецианский карнавал! Одно время я считала, что это туристическое развлечение, и костюмы скучные, и народу толпы, и вообще я выше этого. А потом начиталась Макьюэна и Дафны дю Морье, и поняла, что нет на свете идеальней места, чтобы побродить по узким переулкам в сумерках и в плащах. Одной это делать было бы совсем не весело, поэтому я позвала подруг.
Со стороны, наверное, казалось, что мы такие легкие на подъем, дружная компания девчонок, которым вообще раз плюнуть и билеты взять хоть в Венецию, хоть куда на выходные! То есть мы действительно дружная компания девчонок, но перед поездкой пережили все стадии отрицания и борьбы, было очень много сложностей, много выяснений, много переговоров, но в итоге мы каким-то чудом собрались и поехали. И даже вместе с костюмами.
Мы еще в самолете поняли, что, несмотря на все сложности, это была отличная идея - полететь всем вместе в Венецию, потому что когда вас шестеро, и вы подружки - автоматически все происходящее вокруг становится дико веселым.
Мы довольно долго добирались из аэропорта до центра города, и, конечно, ожидали увидеть что-то такое прекрасное, но когда вышли из вокзала прямо к Гранд Каналу и мосту Скальци, то у нас натурально подкосились ноги. Это было так красиво!
До нашей квартирки airbnb нужно было порядочно идти через весь центр города, пешком, и это тоже было бы захватывающе, если бы не моя громадная сумка, в которой ехали мои вещи и часть общих костюмов. Мне кажется нам пришлось раз сто поднять и спустить ее по венецианским лесенкам и мостам. Сумку мы прозвали "косметичкой" и проклинали ее в этой поездке еще не раз.
Первое, что меня удивило: мы шли через пустые улицы. Красивые, старинные, облезлые, уютные, жуткие, узкие - и практически абсолютно пустые. Любой дворик - готовый фото фон. Где толпы туристов, мы спрашивали себя? Ну и радовались, что их нет.
Квартира у нас была что надо: в самом центре, но в пустой его части, на самом живописном и жутковатом канале, и на самой узкой улице, которую я видела в своей жизни. Серьезно, мы несколько раз проходили мимо поворота, потому что сложно было воспринять такую щель между домами улицей.
Разумеется, после того, как мы распаковались, нам немедленно захотелось есть и пить апероль (а мы знали, что в Венеции надо обязательно пить апероль!) и мы пошли по рекомендациям Форсквера и по гугл-картам в какой-то нахваленный рыбный ресторан.
Первая сложность ждала нас у канала, в буквальном смысле: карта привела нас к воде, а что делать дальше мы не знали. Оказывается, нужно было переплыть канал на пароме, и мы пошли обратно искать кассу с билетами. Билеты продавались не у причала, что было бы логично, а в паре улиц от него, в лавке с сигаретами, газетами и жвачками. Купив билеты мы побрели обратно, на канале сгустились сумерки, было очень красиво (все время было красиво, ну что поделаешь) и весело, только есть хотелось уж очень сильно.
Когда мы наконец переплыли канал, и очень быстрым шагом прошли еще пару венецианских кварталов, обнаружилась сложность номер два: рыбный ресторан оказался наглухо закрыт. Тут уже даже перестало быть весело, и еще некоторое время мы бродили от места к месту, не зная куда себя посадить. Вот, к примеру, итальянский ресторан! А владеют им китайцы, нет, не пойдем. А вот кафе с террасой! И меню из 100 позиций с фотографиями еды, нет, не пойдем. Это было мучительно.
В конце-концов я совершенно случайно заметила вывеску Osteria Bentigodi, которая выглядела очень приятно. Разумеется, это ничего не значит, но кроме того эта остерия находилась на очень маленькой улочке, и никто не стоял у входа, размахивая толстенным меню на пяти языках. Поэтому мы просто ввалились туда, и, несмотря на то, что официально остерия открывалась через час, шеф Доменико усадил нас за стол, принес корзину сушек и по громадному бокалу апероля каждой. Спаситель наш! Эти сушки я помню до сих пор. Они были прекрасны. Идеальные, великолепные сушки. Через 20 минут я сама уже чувствовала себя сушкой, но остановиться было невозможно. После сушек мы ели великолепно приготовленную пасту с ракушками, и что-то такое еще, я уже плохо помню. А после ужина дернули вместе с шефом по рюмочке граппы на улице, обсуждая Россию и живую музыку, и вообще что все прекрасно кстати.
Потом, не спрашивайте зачем, мы зашли в супермаркет. Наверное, мы зашли в него потому что он был (тоже!) очень красивый: в здании бывшего театра, с фресками на потолке и стенах, которые, кажется, двигались, ну или нам так казалось. Еще некоторое время мы плавали там среди рядов пармезана и пекорино, зависли у игристого, и в конце-концов зашагали с пакетами в сторону парома, очень бодро. Нам было так хорошо, и я была совершенно уверена в том, куда надо идти, поэтому, когда очередной переулок, куда мы свернули, оказался вдруг слишком темным, меня это совершенно не смутило. Я точно знала, что там, за поворотом, будет площадь, я шла быстро, и все шли за мной, пока кто-то из нас очень вовремя не вскричал. И хорошо, потому что если бы кто-то из нас не вскричал, то через секунду мы бы все угодили прямо в канал!
Это происшествие подарило нам много минут веселого смеха, я и сейчас люблю его вспомнить. Ну надо же - чуть не ушли в канал! Как крыски за мальчиком с дудочкой.
Дальнейшее я помню смутно, мне кажется мы танцевали, сплетничали, выбегали фотографироваться ночью на мостик, а потом забегали обратно.
Следующим утром мы пошли бродить по городу, и довольно быстро поняли, что Венеция не такая уж и пустынная. Стоило пройти буквально пару сотен метров в сторону центра, как нас закружило вихрем масок разной степени дороговизны, статуэток, шарфов, открыток и туристов, все это покупающих.
Чем дальше мы шли, тем плотнее становилась толпа. Вокруг (опять!) было красиво, но с каждым шагом становилось все сложнее и сложнее это красивое увидеть. Поэтому мы полезли на крышу T Fondaco Dei Tedeschi, вход на которую нужно бронировать заранее, имейте ввиду. T Fondaco Dei Tedeschi - это универмаг в здании, построенном немецкими купцами в 13 веке. Внутри можно бродить часами среди пальм и дорогой обуви. А еще, говорят, лучший вид на город. Толп нет, потому что на террасу пускают только по записи, и только на 15 минут. Мы использовали эти 15 минут на полную катушку!
Ходили весь день! По каналам, улицам, вдоль магазинов, выходили на набережные, и снова прятались в узких переулках. Смотрели на витрины, заходили внутрь, очень обрадовались, когда встретили магазин Ortigia. Умилялись, когда встречали одинокое деревце. Смотрели, как ракушки налипают на сваи, и как плывут под мостами туристы в пуховичках и в гондолах.
А когда проголодались, то не стали смотреть Форсквер, а решили послушать друзей, и пошли по рекомендации в бар c чикети (которые венецианские тапас) Al Bottegon. Это было как встретить оазис в пустыне, честное слово. Мы успели очень устать и немного скиснуть, пока шли до этого места, и маленькие бокальчики ледяного апероля и идеальные закуски вернули нас к жизни.
Три или четыре раза бегали за добавкой. И осьминоги, и креветки, и грибы, и сыры, и удивительные соусы и даже засушенные цветы - из всего в этом баре готовили чикети. При этом все закусочки выглядели как на подбор: свеженькие и нарядные. Нет ничего грустнее вялого тапаса на витрине, согласитесь. А эти хотелось немедленно съесть!
Тем временем стемнело, и мы поплыли на вапоретто в сторону дома. И каждую секунду вокруг было очень красиво. Снова и снова, до бесконечности.
Дома нас ждало игристое и костюмы, и мы решились выходить в ночь. Официально карнавал уже начался, но днем нарядных людей мы встретили очень мало, поэтому надеялись, что ночью они все повыползают из своих щелей, отелей и хостелов. Мы долго собирались. И наконец как вышли!
По-прежнему, люди в костюмах нам практически не встречались. Это было довольно огорчительно, но и вшестером нам было неплохо. Все вокруг глазели, и это было новое, странное ощущение: ты одеваешься специально так, чтобы глазели. Ты знаешь, что будут глазеть, но все равно немного странно и непривычно. Когда становится совсем странно, вспоминаешь, что ты под маской и в костюме, и никто не знает, кто ты такая, поэтому можно быть всякой! Смелой, дерзкой, злой, смешной, доброжелательной, насмешливой - какой захочешь. В этом, видимо, и есть сакральный смысл карнавала: всем иногда неплохо было бы вспомнить про игру Бога и сбросить привычную кожу.
Но иногда мы смущались так сильно, что не могли зайти в кафе и поесть, потому что люди вокруг замолкали, когда мы проходили мимо, бросали вилки и доставали фотоаппараты, даже когда мы просто стояли рядом и изучали меню. В итоге мы сбежали в очень посредственную пиццерию недалеко от дома, где разоблачились и наконец поели.
Следующим утром мы были не намерены пропускать ничего из карнавальных развлечений, которые готовила для Венеция, поэтому, сразу же после невероятно вкусного завтрака (не знаю почему, но завтраки дома каждый день были очень вкусными, наверное, от большой концентрации любви и веселья), мы побежали смотреть карнавальную регату на набережную. Это было красиво. Да. Я повторяюсь.
Начали появляться люди в костюмах! Дети рассыпали вокруг конфетти, мимо проходила компания монахов и монашек, которые окропили нас святой водой, и мы с Аней увидели старичка в расшитом кафтане и две улицы бежали за ним, чтобы сфотографироваться, а потом ели жареных кальмаров из бумажного кулька, cтараясь не запачкать фатин и маски.
И целый день потом мы бродили по улицам и фотографировались; сами по себе и с разными случайными людьми: какие-то индусы от эмоций чуть не уронили нас в канал, пока снимали.
А это Катя, благодаря которой у нас есть все эти потрясающие фотографии, не с индусами, и не в канале, зато в костюмах, на мостах, утром, днем, в сумерках и ночью. Катю почти не видно, она всегда была за камерой, поэтому посмотрите на нее сейчас. Мы очень благодарны Кате за все! Спасибо.
А дальше уже мы в идеальных декорациях Венеции, где не нужно ничего искать и придумывать! Просто встань в любом углу и будет красиво.
После этой сказочной прогулки мы все (включая фотографа) чувствовали себя так, будто бы отработали смену в студии, и ужасно хотели аперольку и поесть. Тут-то с нами и случился неприятный эпизод в одном из баров, к счастью, названия я не помню. Разбавили венецианским хамством наши невкусные апероли, и мы быстро сбежали оттуда в страшном возмущении.
Всякое бывает, но неприятно, когда ты приезжаешь с добрыми намерениями и большим уважением к городу, традициям и культуре, а в ответ тебе заветренным чикети угрожают.
Зато вечером, уже в другом баре, к нам подсел поболтать молодой человек, который исправил это неприятное впечатление. Я всегда с подозрением отношусь к людям, которые внезапно подсаживаются поболтать (может зря), но потом мы разговорились, он оказался коренным венецианцем и долго рассказывал, как изменилась традиция за то время, пока он рос. Что в детстве они ходили на карнавал семьей и в костюмах, а сейчас мало кто действительно готовится к этому событию, и что туристы приезжают поснимать, надевают масочку поверх пуховика и считают, что этого достаточно. Потом он осуждал костюмы Дарта Вейдера и пятнистые кобинезоны в виде коров, которые некоторые люди надевают на карнавал. Это же не Хэллоуин, - возмущался этот венецианец. Тут мы уже практически обнялись, потому что мое чувство прекрасного тоже оскорбляли джедаи с мечами, которых мы немало встретили за два дня в Венеции. В итоге мы так душевно поговорили о традициях, уважении и дружбе народов, что расстались практически друзьями.
Следующим утром я едва успела сбегать в магазин и купить трюфельное масло, увидеть мельком Венецию в густом тумане, как нам уже нужно было собираться и уезжать. И мы собрались и снова потащили мою косметичку по каналам и мостикам до самого вокзала. Было так хорошо все эти три дня! Верю, что когда мы вместе, мы обретаем супер способности к радости и веселью, а стоит кому-то выпасть из круга - магия работает не в полную силу. Даже куриные ссоры и выяснения отношений делают нас понятней и ближе друг к другу. Поэтому, несмотря на то, что я ужасно страшусь организационной части, я снова хочу поехать нашей компанией куда-нибудь, куда угодно, ну вот к примеру в Милан? Поехали?