Пускай никого не смущает название этой истории; к козьим какашкам я отношусь с уважением, особенно, когда они набросаны где-то высоко в заросших ирландских ущельях. В этом путешествии и какашек, и ущелий и дождей было более чем достаточно!
Последний раз в Ирландии мы были ровно 10 лет назад, и Ирландия была Северная. То путешествие я вспоминаю как эталонное: по эмоциям, красоте и комфорту. Мы были женаты всего год, дети еще не родились, вышел последний Гарри Поттер, которого я читала то на заросших лугах, то на каменистых утесах, и еще я впервые видела обрывы, леса, базальтовые столбики: одним словом, все путешествие было сплошной любовью и благодарностью, и еще немножко виски.
Потом мы были в Шотландии, и это тоже было огого, но все-таки Шотладия для меня слишком инопланетная, очень не хватало в ней сумасшедшей ирландской зелени, и поэтому я все ждала и ждала, когда же мы наконец соберемся и поедем. И мы собрались! С каждым годом все сложнее собрать людей вместе, но если они этого действительно хотят, чаще всего все получается.
Я планировала нашу поездку больше чем за полгода, как настоящий немец: продумала маршрут, распределила время и расстояния (на практике, правда, выяснилось, что я не учла особенности ирландских узких и диких дорог, из-за них мы потеряли довольно много времени), и забронировала красивые дома на airbnb. То есть я забронировала те из оставшихся красивых домов, который еще были в феврале на airbnb. Не могу никак смириться с этим отдаленным планированием, не умею делать это слишком рано, мне и полгода кажутся каким-то нереальным сроком. А ведь находятся люди, который за год заранее бронируют самые классные и недорогие домики, и нам, дерзким и спонтанным, потом ничего не остается!
Так вот. Мы летели из Берлина в Шэннон, потому что по моему лихому плану мы должны были за 10 дней объехать половину Ирландии, добраться до Дублина, и уже оттуда улететь обратно в Берлин. В этот раз нас было так много, что мы даже не помещались в одну машину! Поэтому по прилету сняли сразу две и покатили в наше первое место ночевки где-то в лесу. На airbnb нас честно предупредили, что гугл не знает, и вокруг ничего нет, поэтому половину пути мы ехали по старинке и по указателям, и это было волнительно.
В доме нас встретили звери: гигантский глухой пес Йоги, два маленьких пса, а также кот по имени Салат, который был самый главный. Детям, в принципе, ничего больше и не нужно было, а мы осмотрели дом и пришли в восторг и некоторый ужас одновременно!
Мохнатые диваны, пушистые ковры, серебряный стулья с резными ножками - тяжелый люкс, одним словом. Зато одна стена полностью состояла из окна, а еще кухня была таких размеров, и в нее было встроено все, что только можно встроить, я бы жила на такой кухне, честно слово. Впечатляющий дом. Хотя дети предпочитали быть на улице и тискать собак.
Надо сказать, что в день нашего прилета в Шэнноне стояла подозрительная жара и светило солнце, но уже на следующий день пошел дождь. Мы не боялись, мы были готовы, у нас у всех были дождевики, а у детей были даже резиновые сапоги. Правда к обеду мы поняли, что резиновые сапоги нужны всем, дождевики не спасают от ветра, и таскаться всюду под ливнем неприятно все равно, но мы таскались, изо всех сил не обращали внимание на непогоду и получали удовольствие.
Вот, примеру, милая деревня Kinvarra, а в ней замок Dunguaire castle: маленький, древний, стоит на воде, пахнет водорослями, а еще примечателен тем, что во время второй мировой его купила какая-то английская леди, которой хотелось мирной жизни. Она жила там аж 30 лет, до самой смерти, а потом замок стал открыт для туристов. Сейчас там даже устраивают образцово-показательные средневековые трапезы. Но мы (если честно) не большие поклонники замков, мы просто немного по крыше полазили.
Потом мы поехали в пещеру (а где еще спасаться от дождя?) Aillwee Cave: на самом деле это целый комплекс с пещерой, c шоу диких птиц, сырной лавкой, чайной и чем-то там еще. И находится он в национальном парке The Burren, среди огромных холмистых пространств, полностью покрытых камнями. Выглядит как другая планета.
В самой пещере тоже было интересно: у нас был крайне веселый гид, потомственный спелеолог, который отмачивал шутки про то, как он ходил на свидание со сталактитом и другие смешные. Потом, правда, стало не до смеха, когда этот гид в середине экскурсии предложил всем почувствовать каково в пещере на самом деле, без электрического освещения, и вырубил на две минуты весь свет. Было жутко, Кира расплакалась, а мы не видели собственных рук у собственного носа. Чтобы усилить эффект, гид сообщил, что если провести в такой темноте около двух дней, то обязательно сойдешь с ума.
Вообще хочу сказать про ирландское чувство юмора: по-моему, оно классное. Очень самоироничная манера вести беседу, откровенная, но при этом какая-то очень милая и искренняя. Нет вот этого вот английского сарказма и декаданса, нет пластиковой общеевропейской вежливости, нет убийственной русской мрачности, а есть какой-то хороший балланс.
После пещер мы немного поели сыра, и поехали дальше, в надежде увидеть главную достопримечательность западного побережья: Cliffs of Moher. По пути стало понятно, что сыра было мало, и мы решили остановиться в семейном кафе, которое где-то рекомендовали. Стоить отметить, что в тех краях довольно много классных ресторанов из серии fine dining, но нужно учесть, что обычно это только ужин, где дорого, нарядно, и столик нужно бронировать заранее. А вот так вот заехать в ближайший паб и съесть там под пиво что-нибудь потрясающее, как, к примеру, в Корнуолле, то такого нет.
Впрочем это кафе было вполне достойное, особенно на фоне всех остальных: там был классный чаудер из морских гадов, и много вариантов для детей, а еще смотрите какой красивый домик:
Утесы Мохер снесли нам голову в буквальном смысле! Ветер был такой, что я думала мне вырвет волосы с корнем. Мы и лежали на нем, и прыгали в ветер, и чего только не делали.
Потом мы еще долго гуляли, смотрели с обрыва, видели коров, а ребята в конце-концов сбежали от нас на самый край утеса. Мы с девочками не смогли, потому что ветер поднимал мелкие камушки с земли, и они как пули стреляли по лицу, очень больно было.
Закончили свой первый вечер мы тоже шикарно: поехали есть устрицы в Moran's Oyster Cottage, место, где устрицы с Гиннесом подавали еще шесть поколений назад, и где сиживал Вуди Аллен и Джулия Робертс, на минуточку. Cottage и выглядел как cottage: маленький, на берегу залива, вокруг ничего нет, только цапли ходят, а внутри все крайне нарядные, мы даже немного застеснялись своих пыльных кроссовок.
Следующий день мы начали с завтрака на крафтовой шоколадной фабрике все в том же заповеднике The Burren. Таким образом мы хотели задобрить детей, но в итоге это оказалось прекрасным местом для завтрака и ланча, которое я могу рекомендовать: Hazel Mountain Chocolate. Во-первых, сама фабрика очень миленькая! Во-вторых, шоколад и правда очень очень хороший. В-третьих, шикарные десерты и вообще еда (крапивный суп как в лучших ресторанах, а за брауни мы дрались, правда)
А потом началось волшебство! Мы поехали искать Poulnabrone dolmen. Перед древними захоронениями я испытываю особенный трепет, не знаю даже почему. Но нет ничего для меня интересней, чем поразмышлять о людях времен неолита, до всех этих Римских империй, христианства и прочего.
Портальная могила, построенная предположительно от 4200 до 2900 гг. до н.э., вот что такое дольмен Пулнаброн. То есть это дольмену, возможно, около пяти. тысяч. лет. И он все стоит, а дедушка, которого мы встретили рядом с могильником, рассказал, что какое-то время назад он сидел на его верхушке. Сейчас дольмен обнесли веревочным забором, на крыше не посидишь, да и если честно непонятно зачем на ней сидеть? Вот потрогать бы, посидеть внутри! Но сразу за нами высадился автобус туристов, и рисковать я не стала. Просто походила вокруг, попрыгала по камням, почитала про кости неолитических людей, погребенных под плитами, а еще про новорожденного младенца из Бронзового века, которого обнаружили прямо у входа. Что там за история была? Никогда не узнаем.
Дальше нас ждал длинный перегон в другое графство к новому место ночевки, а по пути мы заскочили в торговый центр, чтобы купить детям Длинные Дождевики. В итоге разжились ботиночками, едой, раскраской по произведениям Лавкрафта и тому подобными важными вещами, потеряли кучу времени, и подъехали к нашему дому уже в полнейшей темноте.
Дорога проходила через Killarney National Park, который начинался вполне безобидно: ну лес и лес. Потом лес начал дичать и вылезать на дорогу, потом сбоку появились озера и горы, дорога начала уходить вверх и открывать душераздирающие виды через прострелы между деревьями. Пришлось даже останавливаться и выходить из машин, чтобы немного прийти в себя.
Уже в сумерках мы проехали через наш районный центр: городок Sneem, победитель в конкурсе tidy little towns, так про него писали. Там мы провели несколько хороших вечеров, особенно замечательным был тот, когда мы катались на сталкивающихся автомобильчиках после ужина.
Наш новый дом стоял черт знает где, гугл карты его тоже не брали, мы три раза звонили хозяину, который не дождался нас и ушел в бар, потом еще несколько раз проехали мимо дома в кромешной тьме, пока на безлюдной заправке нас не догнал хозяин на машине, и мы, счастливые, поехали за ним сквозь темноту и ливень, разгрузили вещи, упали на диваны и начали пить виски, даже не разобравшись где и что.
Дом осмотрели как следует только утром. Он тоже был классный. Не такой эээм дизайнерский, как предыдущий, но уютный и милый. И с видом на океан. И коров. И пальмы.
Утром мы готовили себе классные завтраки, а вечером пили виски, ели сыр и болтали. Чаще всего сыра в нас не влезал до конца, и мы были такие уставшие, что после половинки бокала расползались по комнатам. В доме еще на было вайфая, и это придавало остроту нашим вечерам.
Погода меж тем испортилась окончательно, прогноз обещал ливни с ливнями, и я подумала, что было бы классно съездить в Dingle: посмотреть рыб в Аквариуме, посетить крафтовую вискикурню, купить свитер в конце-концов. Гугл говорил, что до Дингла всего 40 км. Правда потом гугл уточнил, что 40 км - это для тех, кто хорошо плавает через океанские бухты, а для всех остальных путь в обход по автомобильной дороге в общей сложности составлял больше 100 км. Но мы все равно поехали. Гугл в тот день много нам насоветовал сомнительного, в том числе срезать путь через ущелье, мы срезали. Получилось невероятно длинно и сложно, но зато очень красиво.
Когда мы подъехали к Динглу непогода разбушевалась окончательно, хотя даже через ураганный ливень я заметила, что сам городок очень приятный: кругом эти милые разоцветные домики, много лавок со свитерами (ужасно дорогими) и шапочками (вполне доступными). Я немедленно купила красную шерстяную шапочку как у Стива Зиссу, и мне стало чуть-чуть веселее. Хотя в целом это был самый неудачный день нашего путешествия: непогода достала, местный Аквариум порадовал детей, но страшно утомил взрослых, особенно гигантский магазин сувениров на выходе, на вискикурне не давали виски, во всех хороших ресторанах не было мест, и пока мы таскались под дождем и ветром в поисках приличного бара, закрылись даже симпатичные стрифудные палаточки с морскими гадами.
А по фотографиям так и не скажешь, верно? На следующий день я мысленно просила всех ирландских богов сжалиться над нами, и они сжалились! Вышло солнце, временами было даже жарко, и мы наконец поехали смотреть и трогать лес в Killarney National Park.
Дорога через этот парк невероятно красивая. Там есть все: ущелья, панорамы, озера, водопады, замки, и, конечно, лес. Вот, к примеру, Ladies View, названный в честь английской королевы, которая проезжала здесь когда-то, и ей очень понравился вид. А кому он не понравится, скажите мне.
Еще очень хотелось немного отдохнуть от толп людей, так как июль - это самый высокий сезон, люди были везде, и их было много. Поэтому мы нашли маленький съезд к озеру, и сидели там на камнях, слушали музыку, пили чай и виски, и нам было очень хорошо.
После пикника мы поехали смотреть Torc waterfall. Первое, что мы заметили вокруг водопада, был лес. То есть ЛЕС. До сих пор не понимаю, почему он такой зеленый в Ирландии. Я была уверена раньше, что это как медведи с балалайками - миф для иностранцев, а оказалось чистая правда. Смотрите сами.
Водопад тоже посмотрели, особенно классно оказалось смотреть на водопад в бинокль: близко-близко видишь как вода отскакивает от камней, искрится, бежит дальше, а если долго смотреть, то даже голова кружится начинает.
Рядом с водопадом находилось заброшенное аббатство Muckross Abbey, основанное монахами-францисканцами в 15 веке. Руины заброшены, но хорошо сохранились, а вокруг руин расположилось действующее кладбище, где похоронены несколько известных (но не мне) ирландских поэтов. Само аббатство выглядит одновременно как сон про Ирландию, или кино, или иллюстрация в книге: ровно такую средневековую Ирландию я мечтала увидеть, и это чудо, что там до сих пор можно ходить внутри. Мы еще очень удачно успели побродить перед высадкой туристического автобуса.
А самое главное: во внутреннем дворе аббатства (которое вообще уже совершенно неприлично напоминает иллюстрацию к средневековым легендам) растет древний тис с красной корой, и кора его почему-то все время влажная. Самому тису как минимум лет 500, ну а если верить истории о том, что само аббатство построили вокруг этого тиса, получается, что лет ему - никто не знает сколько. Само дерево выглядит как сплетенье мускул под очень тонкой кожей, а в сочетании с сумраком двора впечатление производит совершенно мистическое. И я его трогала!
После всех этих переживаний мы очень захотели есть, и пошли пешком до Muckross House, который был совсем недалеко, и в котором должны были быть сады, ферма, кафе и другие радости цивилизации. Мы шли, шли, и пришли прямо к закрытию кафе, сели за столики и съели все, что нашли у себя в сумках, а это иногда были довольно странные штуки, если так вспомнить. Так как мы были ужасно уставшие, то сил на поход обратно у нас не осталось, и мы немного прилегли на траву рядом с усадьбой, где встретили крайне деловую лису, а также, как потом выяснилось, ирландских мини-клещей. Обратно ехали в туристическом экипаже на лошадке.
Следующий день планировал Олег: он почитал lonely planet, который нашелся на книжной полке, и повез нас на ближайший пляж в деревню Derrynane. Пляж был очень красивый, длинный, песчаный. Под ногами валялись интересные ракушки и крабьи лапы, на камнях вокруг дышали какие-то морские сущности, зеленились водоросли. Погода была очень ирландская: ветер, туча, холодно, потом солнце, жарко, потом раз дождь и так далее. Вокруг были купающиеся дети в гидрокостюмах, мы были в костюмах пляжных прибалтийских: трусах и свитерах.
Когда мы решили сходить в машину за курточками, и немного подзадержались в пути, природа напомнила нам о существовании приливов: на парковку мы шли по песочку, а обратно по колено в воде, посадив детей на шею. Потом мы сели на песок и ждали, пока вода не начнет доставать до пяток.
Рядом с пляжем стоял Derrynane house, очередное поместье, как сначала подумали мы, а оказалось, что это дом известного политического деятеля Дэниела О'Коннела. Он боролся за права ирландцев в начале 19 века и был очень любим народом. В конце-концов, О'Коннел попал в тюрьму, где провел год, а когда вышел оттуда, то не просто вышел, а выехал на карете, запряженной шестеркой лошадей, на козлах стояли его внуки в зеленых бархатных костюмах и шляпах с белыми перьями, а перед ними сидел музыкант и играл на арфе ирландские песни. Уважаю такой подход к радостным событиям! Карета до сих пор находится на территории усадьбы, рядом с чайной, можно зайти и посмотреть.
А вокруг дома рос лес, в котором специально для детей попрятали маленькие домики фей: все разные, и найти их было не так-то просто. Была даже специльная карта, но мы без нее обошлись. Поиск домиков был похож на настоящее волшебство (нехоженые тропинки в ирландском лесу, вокруг никого, только мох и домики), дети были очень счастливы. А еще более счастливыми они стали, когда обнаружили пещеры и подземные ходы, в которых можно было лазать и ползать. Взрослые туда не помещались, только дети, ну и маленький народец.
Удивительно, сколько всего интересного оказалось в одной деревне. Там еще неподалеку портальные гробницы были, но мы до них не доехали. Мы пошли ужинать в место под названием The Blind Piper. Это место Олег тоже нашел в lonely planet, на форсквере его нет. Может быть поэтому там было так прекрасно. Идеально. Мы пришли как раз в magic hours, свет был золотой и теплый, прямо на территории паба есть детская площадка и столики на улице, хотя многие просто валялись на траве с пивом, а некоторые и вовсе сидели за заборе, что твои курочки. Но самое главное - еда! Это была самая вкусная еда, которую мы ели в Ирландии. Затейливые, но при этом местные ингредиенты, красивая подача - даже не верится, что такую еду подаю в деревенском пабе. Одним словом, будете в тех краях - обязательно сходите.
Весь следующий день мы провели в дороге до Дублина, по пути заехав в больницу Корка, чтобы сдать клещей на анализ. В Корке мы столкнулись со всеми прелестями европейской бытовой медицины: два часа в очередь и перескакивания от одного врача к другому, в итоге клещей у нас не взяли, а один врач даже засомневался они ли это, и полез в гугл проверять. Зато мы немного покатались по Корку в поисках обеда, и в итоге отлично поели в местном рынке в Farmgate cafe: там было очень красиво и вкусно. Рынок организован по принципу любого модного: ряды с мясом, сыром и фруктами, местные специалитеты, а наверху кафе и ресторан, на полу старая плитка, на потолке деревянные своды, локал, органик, всякое такое. Будете в Корке - советую зайти.
Уже к вечеру мы приехали в место нашей новой ночевки: приморский городок Skerries неподалеку от Дублина. Я специально выбирала место на побережье: в городе жить не хотелось совсем. И поселились мы в этот раз не в доме, а в bed and breakfast The White Cottages: в окрестностях Дублина уже в феврале было сложно найти симпатичный дом, ну и вообще, приятно было ради разнообразия не готовить завтраки самому. Завтраки нам готовил замечательный хозяин b&b, который не только был крайне общительным (подозреваю, что только такие люди и становятся владельцами гостевых домов), но и дал нам кучу полезных советов, и вообще оказался мастером на все руки. Во-первых, он сам пек кексы к завтраку (проклятые ирландские кексы с сухофруктами, я в Ирландии съела, мне кажется, килограмма два), во-вторых подавал нам по утрам еду сам, а в-третьих, однажды он спас тюлененка, выброшенного на берег, и об этом написали в газете! Еще он преданный фан U2, и ходит на их концерты с какого-то мохнатого года прошлого века, но на это мы закрыли глаза. А домик оказался очень миленький. Терраса выходила прямо в океан, и во время отлива можно было спускаться по маленькой лесенке прямо на дно, и бегать по океаническим лужам, что и делали дети вместе с местной собакой Кейси (которая тоже была довольно выдающейся, потому что она обожала играть в футбол сразу двумя мячами, и делала это виртуозно).
Городок тоже оказался классный: красивая марина, два пляжа: один каменный, с красивым закатом, а второй - песчаный. Ресторанчики с видом на лодки, даже модная кофейня, интерьерный магазин и какое-то известное мороженое, где всегда была очередь.
После того, как мы немного обследовали Skerries, захотелось посмотреть что-нибудь далекое. А моя душа просила могильничков и гробниц, для меня их никогда не бывает много. Поэтому мы решили поехать в Newgrange посмотреть известную портальную могилу. Хозяин нашего b&b заботливо предупредил, что туда стоит отправиться прямо с утра, мы сначала не поняли почему, но последовали его совету.
Оказалось, что в Newgrange все очень серьезно: в день туда пускают ограниченное количество людей, только группами, только с экскурсоводом. Приехав туда в 11, мы смогли забронировать место только после 15:00. Меня поначалу немного смутила эта организованность и туристичность: очереди, мерчандайз и так далее. Поэтому я не особенно рассчитывала на какой-то интересный опыт. Тем не менее, мы вернулись к назначенному времени, всем выдали стикеры для одежды и рассадили по автобусам. И тут Олег спросил не чувствую ли я себя странно. И я поняла, что да, чувствую, и ровно с того момента, как мы зашли на территорию заповедника. Было немного тяжело дышать, не хотелось разговаривать, хотелось послушать себя внутри. Это было непросто с двумя детьми, которых мало интересуют портальные могилы, поэтому я сразу попросила Олега взять девочек на себя, и отошла в сторону. Чем дальше мы ехали, тем удивительнее мне становилось, я до сих пор с трудом нахожу слова, чтобы описать это ощущение. Энергии! Разнообразные, или все время одна, я не знаю. Но она прямо таки электризовала воздух вокруг и немного давила своей силой. А потом наш автобус приехал.
Примерный возраст Newgrange - 5000 лет. Его построили до пирамид, до Стоунхенджа. Во время строительства еще не было изобретено колесо, поэтому камни для постройки (который добывали в 30 км южнее) сплавляли по реке. Учитывая возможности людей того времени, не остается сомнений в том, что Newgrange строили несколько поколений подряд, посвящая этому все свое свободное время. Если в то время вообще было свободное время. Подумайте только, насколько упорны и настойчивы были эти люди, которые таскали огромные камни для стройки, зная, что никогда не увидят результат! Хотя в каменном веке понятие времени не было таким линейным и стремительным, как сейчас.
Внутри самого могильника (я, если честно, вообще сомневаюсь, что изначально это был просто могильник) было очень мало места, и стало понятно, почему туристические группы состоят из такого маленького количества людей. Там, внутри, меня как-то совсем закружили мистические силы, хотелось уйти от всех, или скорее, чтобы все ушли, и посидеть одной в центре, потрогать камни, помолчать. Дышать было невозможно, чувствовалась такая могучая сила, что даже непонятно было, как на нее реагировать. В Крымском маленьком монастыре в горах, где последний раз случалось со мной такое переживание, я рыдала минут 20, здесь я бы тоже очень хотела порыдать, но люди вокруг меня все-таки смущали.
А самое потрясающее и удивительное, что в день зимнего солнцестояния, только в этот день, и только на 20 минут, солнечный свет заходит внутрь коридора Newgrange и освещает его центр. Как они это сделали? Зачем? К сожалению, одни сплошные догадки. Существует даже лотерея: можно опустить свое имя в ящик, и раз в год несколько человек выигрывают возможность оказаться внутри Newgrange в этот самый момент. Это моя мечта.
Очень долго не могла разговаривать после такого приключения. И, если честно, думаю об этом до сих пор. Хочу знать больше о сознании человека, жившего до нашей эры. По обрывкам информации, которая у меня уже есть, я могу только подозревать о связи с природой, о другом отношении к смерти, об отсутствии абстрактного мышления и обо всем остальном.
На следующий день мы праздновали день рождения Наталья Борисовны: пили игристое прямо с утра!
Потом мы поехали смотреть замок и сады в Malahide: я, если честно, не особенный фанат замков и садов, и к тому же сады, которые мы когда-то видели в Корнуолле переплюнуть сложно, поэтому мне было довольно скучно. Но там было красиво! Много удивительной растительности, а также совершенно выдающийся туристический магазин с платьями selected femme.
После замка мы поехали на полустров (или полуостровок) Howth, который, как я понимаю, для дублинцев примерно то же самое, что для калининградцев Зеленоградск или Коса - сгонять на выходных. Только в Зеленоградске далеко не так миленько, и крабов не подают нигде.
У нас была забронирована поездка на лодочке вокруг маленького острова Ireland's eye: он абсолютно необитаем, и, в принципе, там можно было бы высадиться и провести половину дня, но в последний момент я передумала и уговорила всех просто сплавать вокруг, чему в итоге была очень рада. Ветер был невероятный! Мы взяли с собой в лодочку пиво с ужасно смешным рассказом про лихого моряка на этикетке, и от этого пива, и от видов вокруг, и от ветра, наверное, тоже, мы как-то очень развеселились!
На острове жил новорожденный тюлененок (мы его видели, и он даже есть на одной из фотографий, попробуйте, найдите), и хозяева лодки, которые нас катали, рассказали нам про конкурс на лучшее имя для этого тюлененка. Правда, они не знали, мальчик это девочка, сказали, что так близко не подплывали. Но мы приняли участие все равно. Кира придумали с десяток имен, одно слаще другого, мы же голосовали за Нитолая или Анаколия.
А потом нас ждал ужин в местном известном файн дайнинге Aqua, столик в котором я бронировала еще в феврале. Но не потому, что туда так сложно попасть, а потому, что я все продумала заранее! В итоге зря я так все продумывала, потому что столик у окна нам так и не достался, его заняли японские туристы в ужасно модных нарядах, которые снимали в инстаграмм каждое свое движение и каждый кусочек еды в тарелке. Кроме них, в ресторане было очень много нарядных и пожилых людей, мужчин с красными лицами и животами в костюмах. Все они, впрочем, были очень милые. Пили игристое, ели крабов. Мы тоже ели, и пили, а детям выдали какие-то удивительные восковые разноцветные палочки, которые можно было гнуть как хочешь, и делать из них очки и другие полезные предметы: детей это заняло на два часа, я не шучу, чудо какое-то.
Меж тем вокруг нас разворачивались совершенно открыточные виды: в одном окне на закате по берегу океана скакали два всадника на лошадях и по колено в воде. В другом окне на фоне бирюзовой воды летала чайка и Ireland's eye подмигивал нам, пока официанты подливали игристое в бокалы. В третьем окне включили гигантскую радугу прямо над мариной с яхтами. Мы пищали и фотографировали все, и пили за здоровье мамы Олега, ради которой и включились все эти природные чудеса.
После ужина мы еще немного посмотрели на закат и поехали домой. Пока мы ехали вдоль побережья через маленькие деревни в сумерках, и в барах и ресторанах горели огни, небо было еще синее, мы слушали музыку, и внутри меня опять включилось какое-то чудо: снова энергии заструились туда-сюда, и в этот раз я даже смогла их потрогать, так и трогала всю дорогу, пока мы не приехали домой.
В последний день нашего путешествия моя семья была так добра, что отпустила меня одну в Дублин. Я не помню, когда в последний раз я оказывалась одна в незнакомом городе? Может быть никогда. От этой свободы даже задохнуться можно: идешь куда хочешь. Самостоятельно. Не учитывая ничьих пожеланий. И самое главное: я пошла одна смотреть книгу Келлс в Тринити Колледж.
Cама выставка, посвященная Келлской книге, очень интересная: большой зал с огромными светящимися репродукциями из книги: буквицы, отрывки, история, материалы и краски, с помощью которых делались иллюстрации. Я ходила вдоль рядов в благоговейном восторге, а потом немного разочаровалась размерами настоящей книги: она оказалась очень маленькая. Если бы не светящиеся репродукции я бы ни за что не разобрала ни единого рисунка в оригинале. Потом я немного посмотрела библиотеку Тринити Колледжа (очень красивая) и пошла пить кофе.
Если честно, наслаждением был каждый мой шаг и любой выбранный маршрут. Я была в Дублине несколько часов, но как же мне было хорошо! Зашла в модную кофейню Kaph, там все по хештегам, привычное такое, родное, и миндальное молоко имеется. Потом пообедала в Industry напротив: там тоже все свое, привычное, такой Hallesches Haus по-дублински, и даже называется eatery, а не какой-нибудь там ресторан или кафе. Подозреваю, что самый адекватный перевод eatery это будет "едальня", правильно? В любом случае, я присела за столик с тремя ирландскими цыпочками, которые обсуждали чей-то девичник и кто в чем был одет. Отдельный бонус ирландского путешествия - понимаешь все, что люди говорят вокруг, как это было удобно и приятно.
Провела в Дублине всего пару часов, потом вернулась домой на электричке и наблюдала потом, как Матвей с Олегом играют в теннис на корте среди дождя и пронизывающего ветра. А утром нас ждал самолет в Берлин, возвращение к друзьям, приятным ценам в евро и богатому выбору био-йогуртов.
Потом я долго думала и анализировала (надеюсь, я когда-нибудь перестану это делать хотя бы на время), чтобы понять, что я вынесла из этой поездки, с чем я вернулась. Что я узнала? Есть ли какой-то полезный и продуктивный итог? Обычно люди возвращаются из путешествий со свежими силами и берутся за что-то такое, новое или старое. Мне не хотелось браться, и выводов я никаких не сделала.
Может быть, разве что, только один. Я ведь всегда знала, что чудеса существуют, энергии текут, вселенная разговаривает с нами, и дарит, и влияет, и откликается. Только об этом очень легко забыть взрослому человеку с кучей бытовых забот. В этом путешествии я вспомнила, и я увидела, и я почувствовала, что внутри меня есть бесконечные возможности для диалога с невидимым. Я могу трогать энергии руками, и это не фигура речи. И вы тоже можете, все до одного.
Желаю нам всем помнить об этом, и stay tuned!