Давно это было, почти год назад, и фотографии пролежали столько же, теперь они практически как благородный сыр или вино: стали еще лучше!
Год назад мы решились наконец полететь на Тенерифе, потому что зимой хотелось погреться, а любой калининградец (даже бывший) знает, что зимой ближе всего к теплу полететь на Тенерифе. На южной части острова можно даже купаться, проверено.
Очень хотелось снять симпатичный дом с видом, а на Тенерифе было не просто найти симпатичный дом. Правда. Большинство выглядели как отели в городе Зеленоградске. Поэтому, когда я нашла очень симпатичный дом высоко на горе, я решила - то, что нужно. Гугл Мапс говорил, что спускаться с горы вниз к океану около 30 минут. Нормально, подумала я.
Кто же знал, что дом стоит так высоко на горе, что уже и самые крайние деревни заканчиваются, и сама дорога, собственно, заканчивается, а остается только серпантинная тропа шириной в одну машину и с душераздирающими обрывами справа и слева.
Скажу честно - это была самая страшная дорога, по которой я ездила за рулем. Причем возвращались мы всегда в темноте, и это было особенно волнующе: однажды на гору опустилось облако, стало совершенно ничего не видно, я просто знала, что справа пропасть и все. В этот самый момент я заглушила двигатель, открыла дверь, подышала немного и поехала дальше.
Да. Зато дом был очень классный. Во-первых, иногда на него тоже садилось облако. Во-вторых, внутри он был очень уютный и комфортный. В-третьих, было очень высоко, и на закате города внизу светились и переливались маленькими огоньками - очень красиво. Правда на горе приходилось ходить в пуховике, а внизу - в шортах, и иногда это было неудобно. Зато как интересно!
Поэтому мы спускались вниз и купались. В феврале!
И лазали по скалам.
И гуляли по городу. Сам по себе Adeje не очень красивый: очень много отелей, построенных в 70-90 гг, выглядят они соответственно. Плюс практически нигде невозможно вкусно поесть, хотя кафе и рестораны на каждом шагу. Зато там виртуозно вырезают лебедей из морковки.
Но нам-то что - нам главное, чтобы цветы цвели и солнце светило. А свежую рыбу мы дома жарили, на своей симпатичной кухне.
Мы хорошо поездили по острову, хотя в некоторые места я ехать отказалась: на Маску, например. Матвей сказал, что после дороги на Маску дорога к нашему дому на горе покажется мне увеселительной прогулкой, это решило вопрос.
И сказала рыба-кет: НЕТ.
Рыба-кет зато поехала смотреть на скалы Los Gigantes, а к скалам выдали еще и потрясающий закат.
Я знаю, что Тенерифе не так богат на марсианские пейзажи, как Лансароте, но кое-что марсианское мы все-таки видели, когда ехали дорогой к пику Тейде. Это там внизу не туман, это облака на скалах лежат.
По-моему вполне марсиански.
И чем выше мы поднимались, тем становилось холоднее!
Но мы совершенно не ожидали, что увидим снег. Это было немного слишком: сначала купальники, потом снег, и все одновременно. К тому же на снегу было ужасно холодно в кедах и дождевиках.
Потом мы поехали на другую сторону острова, где метеорологические чудеса закончились, и мы увидели настоящую погоду, которая бывает на Канарских островах зимой: сильный ветер! Очень сильный. Но природа и виды гораздо более впечатляющие, чем на юге. При этом вода в океане теплая! Именно эта вода окатила Киру по пояс, так, что нам пришлось срочно покупать ей в Заре на распродаже сухое белье и штаны.
Кстати, о раcпродажах. Понимаю, почему наши русские люди так любят Тенерифе: мало того, что можно купаться в феврале и не лететь в Азию, так еще и по всему побережью раскидана куча торговых центров и аутлетов громадных размеров с большим выбором и приятными ценами. Мы там тоже немножечко! Я впала в какой-то невероятный родительский ажиотаж и накупила детям вещей на полгода вперед. Надо сказать, они выросли из них гораздо раньше.
А вот для контраста со снегом: посмотрите-ка! Мы плавали на лодочке в шляпах и солнечных очках. И видели дельфинов, и касаток с малышами.
Кроме того: мы были в заповеднике Anaga, где природа совсем не такая, как в остальной части острова: зеленые-зеленые горы и густые леса с ветвистыми стволами деревьев. Мы собирались устроить пикник с видом, и устроили: залезли на жуткую высоту с обрывом: облака были далеко внизу под нами, выл ветер, дети уселись на единственный плоский камешек и от ужаса замолчали. Мы все равно на этой горе поели (очень быстро), только фотографии оттуда я не могу найти.
Еще мы сгоняли в городок La Orotava, который оказался знаменит своими деревянными балкончиками (у них даже есть музей балкончиков, на секундочку), где было очень приятно гулять, существовал исторический центр, собор, и даже красивый ресторан с вкусной едой (удивительное сочетания для Тенерифе) Gastro Lercaro.
Кроме того, в этой поездке мы с детьми кормили лемуров с рук! Везде было интересно. И такого РАЗНООБРАЗИЯ природы и вообще всего я, пожалуй, не встречала раньше в рамках одного острова. Я бы поехала еще раз, только в следующий раз не единственным родителем с двумя детьми. Когда c двумя (даже очень приятными) детьми нужно много лазать, ездить, смотреть, плавать, то важно, чтобы рядом была поддержка.
Да и в целом, ребята, поддержка нужна всегда. Пускай у всех у нас она будет! Can I get an amen up in here?
Stay tuned. И спасибо за эти фотографии Лине и ее Олимпусу Мью.