Это мои друзья. С тех пор, как мы переехали в Берлин, встречи с ними стали реже и значительней. Поэтому, перед нашей поездкой в Грецию, мы уже за две недели были в ажитации: Саша мастерила подарки друзьям, Кира мечтательно хихикала, а я выбирала себе купальник и органический санскрин.
Потому что летом в Греции очень жарко! Особенно в июле. Прогноз обещал равномерный гриль: все десять дней +35 и ни облачка. Поэтому мы начистили шляпы, упаковали кремы и поехали. Надо сказать, что в эмиграции есть плюсы: в Калининграде мы уже привыкли, что для перелета в любую европейскую страну надо встать рано, сесть в машину, простоять три часа на границе, потом ехать триста километров до Варшавы, потом самолет, и вот наконец ты в Европе, очень помятый, но счастливый. В этот раз было гораздо проще: мы просто сели в такси и приехали в аэропорт. С ума сойти.
Надо сказать, что мы особенно не выбирали место: просто упали на хвост нашим друзьям, которые собирались на остров Эгина. В прошлом году мы уже были на соседнем маленьком Агистри (все потому, что из Варшавы в Афины есть недорогой рейс Ryanair), и в этом году были рады оказаться поблизости.
Оказалось, что мы сняли гигантский дом! Даже два дома на одной территории. Хозяева писали, что в этом дома можно смело устраивать вечеринки до 6 утра, и это оказалось правдой: дом стоял на холме, нависая над оливковой рощей и маленькой деревней Agia Marina.
В доме было все: кондиционеры, сковородки, лежаки, и даже надувные детские игрушки. А еще во дворе росло лимонное дерево и стояла огромная печь, где мы жарили дораду на углях. Вообще, ужины у нас дома были самые вкусные: баклажаны на углях с мятным йогуртом, рыба-гриль, салат с греческой фетой, арбуз, оливки и белое вино - вот наше стандартное вечернее меню. А! Еще фисташки. Мне кажется мы съели несколько килограммов фисташек.
Дети собирали лимоны, и однажды вечером открыли "Лимонный ресторан": давили лимоны вручную и делали для нас лимонад, а потом и лимонное мороженое!
Каждое утро мы вместе готовили детям завтрак, совсем как пару лет назад на Сицилии: дети ели за одним большим столом. Иногда готовить на такую толпу было утомительно, но зато было так приятно смотреть, как они едят, болтают, капризничают, шутят - все вместе.
Еще в доме очень хорошо было отдыхать.
Эгина не самый популярный остров для туристов, что для нас было плюсом. В июле там было совсем немного людей, дороги были полупустыми, и вообще в некоторых местах чувствовалось приятное средиземноморское запустение и некоторая замшелость. Главный город острова (хотя скорее населенный пункт, чем город) так и назывался - Эгина. Центр жизни! Там мы покупали сим-карты, свежие сладости с фисташками, косметику в аптеках и кофе для кофеварки. Да, в Эгине была даже своя модная и вполне приличная кофейня, а также книжные, магазины с обувью и прочее-прочее.
Но мы жили на совершенно другой стороне острова, и поэтому в Эгину выбирались не так часто: 40 минут на байке в одну сторону по раскаленным дорогам - это уже подвиг. Чаще всего мы торчали на пляже у нас в деревне. Пляж при этом был (на минуточку!) blue flag: вода очень чистая (хотя она везде на острова была чистая и прозрачная), дно местами с камнями и ежами, но в основном мягкий песочек и большая отмель, идеальная для детей.
В Агия Марине была всего одна главная улица. На ней располагались все магазины, кафе и сувенирные лавки. Отличная пекарня со шпинатными пирогами! Рыбный магазин, наша любимая стрит-фуд точка Pita Tom, где за 2,50 евро можно было съесть вкуснейшую питу с халуми (правда с таким злым цацики, что он до вечера потом передавал жаркий чесночный привет)
В Агия Марине был даже свой бассейн с музыкой и коктейлями, прямо у подножия нашей горы. В один из вечеров туда приезжал какой-то модный афинский ди-джей: внезапно в бухте собралось очень много яхт, всю ночь снизу ухала музыка, и к обеду следующего дня яхты как-то незаметно исчезли.
Мы тоже ходили туда, только не ночью, а днем, ради детского бассейна, тишины и удобных беседочек с тенью. Вообще, бассейн - это был хит! Особенно, когда мы приобрели мистера Крока и начали повсюду брать его с собой.
Дети каждый день ели мороженое, а нам с Юлей очень хотелось качественно расслабиться, поэтому мы несколько раз заказывали тропические коктейли для поддержания образа и всякое такое. Коктейли практически везде были чудовищные, только разной степени чудовищности! Единственным их плюсом (если это считать плюсом) были щедрые порции алкоголя в каждом. При этом все коктейли стоили так, как в самых классных барах Кройцберга, к примеру.
Вообще цены в Греции огого! Это мы еще в прошлом году поняли. В супермаркете мы покупали обычные, не самые классные продукты, а стоили они как в самом крутом био-магазине Берлина. И в ресторанах, и в магазинах все было недешево, хотя мне всегда казалось, что из-за кризиса должно быть наоборот.
Еще одна удивительная особенность острова: все, даже старенькие дедушки - водители рейсовых автобусов, довольно прилично говорят по-английски! Очень удобно.
Мы с друзьями рассчитывали съесть многих креветок и осьминогов, пока были на острове, но совершенно забыли, что летом для морепродуктов не сезон. Поэтому, пару раз съев замороженного осьминога, мы перешли на свежую рыбу. Во всех ресторанах рыбу готовили на гриле примерно одинаково классно, потому что сложно испортить свежую рыбу на гриле! Качество еды во всех заведениях мы определяли по закускам и салатам: было несколько мест на острове, где готовили очень вкусно, я вам сейчас о них расскажу.
Первое место: ресторан Kappos Etsi в Эгине, куда нас привел форсквер, спасибо ему за это. Меня совершенно покорил горячий фисташковый песто, который мы там ели (причем фисташковый песто продавался на острове в любой сувенирной лавке, но в лавках он и вполовину не был так хорош!), а еще фета в хрустящей медово-фисташковой панировке и десерт с фисташковым пралине! Уууууу.
Второе место, где нам было очень вкусно и хорошо, стояло прямо на дороге рядом с нашей деревней: мы его узнавали по огромным винным бочкам: таверна O Kostas. Во-первых, там был свой винный погреб, во-вторых, замечательный хозяин, который очень четко за всем следил, раздавал указания на кухне, и при этом еще ухитрялся флиртовать с посетительницами. И в-третьих, там я ела Самые Вкусные Баклажаны за всю историю моего знакомства с баклажанами.
Дети были немного уставшие тем вечером в O Kostas, поэтому мы выдали им айпад, а они взяли и залезли в бочку вместе с айпадом, и прекрасно провели там время:
А третий ресторан был в маленькой рыбной деревне Perdika, о ней чуть ниже. Ресторан назывался Nontas, и там мы ели вкуснейшие сардины-гриль, а наши друзья умирали по какому-то великому салату с тунцом.
Как обычно, кажется, что мы только и делали, что ели, но нет. В перерывах между едой мы успели хорошо изучить остров. На нем не так много достопримечательностей, но есть самое необходимое: древнегреческий храм, православный монастырь, развалины древних поселений в горах, виды и пляжи.
Для перемещения по острову мы взяли байки напрокат, и это, конечно, отдельная песня. Нет ничего приятней, чем катить на байке по жаркому острову: иногда на тебя попадает прохладный ветер с моря, а иногда ты проезжаешь через сосновый лес, который пахнет жаркой хвоей, а иногда через оливковую рощу или катишь вниз по крутому спуску с захватывающим видом! Но и страшно немного тоже, этого никто не отменял. Я довольно быстро научилась кататься на байке еще в Таиланде полтора года назад, и поэтому думала, что я - повелитель дорог и потусторонний драйвер. Действительно, когда разберешься с мягким стартом и торможением, кажется, что ты все умеешь. В первый же день мы с ребятами покатили на байках на другой конец острова в порт, чтобы купить сим-карты. Мы были в восторге!
А на следующий день мы поехали исследовать пляжи: я посадила Киру за спину в Эрго (специально его для этого храню), мы надели шлемы (туристов на острове легко было узнать: они в шлемах, а местные - нет) и поехали. И на первой же горке, где нужно было красиво остановиться и держать байк тормозом, я не сообразила и покатилась назад. В итоге мы с байком и Кирой немного завалились набок на асфальт, к счастью, не на скорости. Кира отделалась испугом, а я поцарапанной ногой. Но это происшествие выбило меня из равновесия на некоторое время: Киру я больше не возила, ну и научилась потом все-таки трогаться с горки. В целом, мы ездили очень осторожно: я больше 40 не разгонялась, никого не подрезала, исправно надевала шлем, несмотря на то, что в шлеме девочки прозвали меня Angry Bird.
Посмотрев на другие пляжи, мы поняли, что с детьми удобнее всего на нашем, хотя для взрослых там были более красивые варианты: с барами и прыжками с невысоких скал. Поэтому следующим пунктом нашей программы был храм богини Афайи, которую я сначала ошибочно называла Афиной. Нет, Афайя - это вам не Афина. Храм был построен примерно в 500 г до н.э. на месте еще более старого (!) храма, и было очень волнительно и классно оказаться в таком месте силы. Несмотря на то, что нас была огромная толпа, сила чувствовалась даже через все наши селфи, крики и беготню.
После посещения храма мы даже успели съесть подозрительно-зеленое фисташковое мороженое в очень уютном кафе у входа:
Через несколько дней мы с Олегом приехали в храм вдвоем, очень хотелось посидеть в тишине и почувствовать посильней. Жаль, что приехали мы очень поздно, и только я села на обрыв, чтобы чувствовать, как за спиной у нас выросла служительница культа и попросила на выход. Пришлось чувствовать и допивать вино на парковке, но там тоже был отличный вид!
Рядом с Эгиной есть еще один совсем маленький островок Мони. На нем никто не живет, только павлины и олени. А еще там есть пляж с баром, и до Мони можно за 10 минут доплыть на лодочке из рыбацкой деревни Perdika, про которую я уже писала выше. Мы очень хотели посмотреть на оленей и сплавать, поэтому поехали в Пердику. Надо сказать, что эта деревня была очень далеко от нашей Агия Марины: мы ехали на байках так долго, что потом еще некоторое время после поездки у нас дребезжало в ушах и тряслись руки. Но на лодочке было очень мило!
А на острове было еще милее. Чистая вода, уютный бар, босса нова даже играла какая-то, а вокруг и правда ходили павлины, и дети кормили их попкорном. Олени тоже были, но чуть подальше, и на попкорн они не велись. Моя Саша весь день провела на лежаке в тени, Кира плескалась в воде, а я пыталась сфотографировать своих красивых подруг, но в кадр все время попадали люди не такие красивые, как мои подруги!
Еще мы заезжали в монастырь святого Нектария: он стоял прямо на дороге из Эгины в Агия Марину, не заехать было невозможно. В начале 20 века здесь был канонизирован святитель Нектарий, чьи мощи до сих пор хранятся в монастыре и по слухам творят всякие чудеса. Мы мощей не видели, зато видели чудесный свет от витражей, мозаику с островами и кракенами в храме, поставили пару свечей и почувствовали покой и благость.
То есть мы очень старались почувствовать, но были среди нас и те, кто благости не ощущал:
Рядом с монастырем, прямо на холме, есть еще Палеохора - развалины древнего города, бывшей столицы Эгины, построенной в 9 веке. Жители острова уходили вглубь, опасаясь набегов с моря, и до 19 века Палеохора являлась островным центром. Если бы не дети и не жара 35, я бы с удовольствием забралась на эту гору и посмотрела разрушенные дома и старинные фрески в церквях. Но мы не осилили, поэтому на монастыре наши путешествия закончились. Мы все чаще оставались дома, готовили завтраки, купались, читали сказки на пляже, пили вино, и каждый вечер, уложив детей, встречались на террасе, чтобы поболтать, а иногда даже посмотреть футбол. Как и в прошлый раз мы жили дружно, и я нами очень горжусь. Каждый день с друзьями был счастливым! А однажды ребята сделали нам с Олегом королевский подарок, и отпустили нас кататься одних по острову. И мы такие дерзкие и счастливые покатили на байке в Эгину, и пили там коктейли в баре у моря, и ели рыбу на улице, а потом катались, катались и встретили закат на самой высокой горе.
Последний вечер путешествия мы отметили в кафе с красивым видом на берегу моря. Еда там была не очень вкусная, но мы не расстраивались: дети не расстраивались, потому что в кафе жил котенок Титилис (или Тефтелька), которого весь вечер они старались поймать и накормить, а взрослые не расстраивались, потому что собирались весь вечер пить вино на террасе и есть арбуз.
И мы действительно пили вино на террасе, ели арбуз, не могли наговориться, и точно решили, что в следующем году снова соберемся в путешествие вместе. Надеюсь, так оно и будет.
Поэтому - stay tuned!