Я знаю, есть люди, которые, приехав в Азию, сразу же расслабляются и скачут вперед на розовом единороге. Еще я знаю, что есть люди, которые, приехав в Азию, вообще не могут расслабиться и все время ждут, что из-за угла побежит тайский таракан. Я где-то посередине: розовый единорог посетил меня только на третьей неделе островной жизни, и тогда же я увидела на занавеске тайского таракана и стала бояться вставать ночью с кровати.
Одним словом, есть вещи, которые поначалу сводили меня с ума, но потом я привыкла. К примеру, вездесущий мусор. Или тайские туалеты. Ассортимент в 7/11. КОМАРЫ. Дети на байках! Первую неделю меня просто трясло, если приходилось заходить в туалет, где на полу была вода, а рядом с унитазом в тазике с водой плавал пластмассовый смывательный ковшик. Ужасно раздражало, что все вокруг такое замшелое и потрепанное. И что тайцы кидают мусор в джунгли, проезжая мимо на байках. За всем этим я даже не замечала рассветов, закатов, моря, фруктовых шейков и свежих кальмаров.
К счастью, через некоторое время меня отпустило, до сих пор не понимаю почему: или я закрыла глаза на все неприятное, или все неприятное перестало казаться неприятным, вот и все.
В прошлый раз мы были на Пангане, в этот раз выбрали Ланту по совету друзей. Думали, что дорога будет легче, и что мы учли весь прошлый опыт, но на самом деле, как ни крути, а дорога на любой тайский остров без аэропорта - длинная. Мы летели emirates (лучшая в мире авиакомпания, как мне показалось) из Варшавы через Дубаи, где безвизово ночевали в скучном и дико дорогом дубайском аэропорту. Потом ночевка в Бангкоке, самолет до Краби, автобус до берега моря, два парома - и мы на месте.
На первый взгляд Ланта от Пангана отличается не особенно сильно, но все-таки отличается. Во-первых, Ланта очень зеленая: внутри острова все холмистое и заросшее джунглями, каучуковыми деревьями и бог знает чем еще. Во-вторых, Ланта довольно ровная (во всяком случае на севере острова) и по ее дорогам удобно учиться ездить на байке. В-третьих, Ланта очень шведская (80% туристов - шведы, в кафе меню на шведском, кругом бегают белые шведские дети), и, видимо из-за этого на Ланте много всяких действительно классных кафе и ресторанов. В-четвертых, Ланта немного мусульманская: почти половина островных женщин ходит в хиджабах, муэдзины призывают к молитве из местных мечетей, и существует довольно высокий уровень animal abuse. В-пятых, Ланта очень тихая: в десять вечера начинают закрываться все кафе и бары, уличные торговцы сворачивают палатки и в одиннадцать уже тихо, пусто и темно, и только 7/11 светит огнями.
Все остальное очень похоже! Островной центр - Саладан, где кроме 7/11 есть еще один супермаркет Lanta Mart, в котором продавался даже грюйер, можете себе представить. Кроме супермаркета в Саладане разумеется есть рынок с одеждой, где продают шорты в слоников (ну и вообще Все В Слоников), и рынок с сувенирами (который Фил называл "ЦУМ", потому что он был новый и прилично выглядел), и куча ресторанов на воде, массажных салонов, магазинов оптики, мобильных телефонов и прочего прочего.
Вечером в Саладане на маленькой пешеходной улице торговали уличной едой и коктейлями по 100 бат, и мы довольно часто ели там кукурузу на гриле и пили отличную маргариту из пластмассовых стаканчиков! Но такого большого рынка, как по субботам на Пангане, с одеждой, игрушками и тофу с жареными листьями базилика, мы так и не встретили, хотя слухи ходили, что он где-то есть.
Два года назад на Пангане мы снимали домики без полотенец и шкафа, поэтому в этот раз решили поселиться в резорте. Pilanta resort&spa был отличный: большой приятный номер, окна в пол, прямо у выхода детский бассейн, уборка каждый день, что исключало появление песка в кровати. Только расположен резорт не очень удачно: до пляжа на байке ехать пару минут. Можно конечно и пешком минут 10, но пешком на Ланте чувствуешь себя как идиот (на Пангане, впрочем, тоже). И еще, все-таки классно, когда есть своя кухня, с детьми это важно, а в резорте было невозможно.
В первый же день мы сгорели! Потому что как-то расслабились и намазали не все открытые части тела. А потом мне уже не очень хотелось загорать: было слишком жарко лежать на солнце, а приезжать на пляж в 10 утра, как все нормальные люди с детьми, у нас совершенно не получалось. Поэтому мы все время сидели в воде, как ящерицы.
На Ланте много пляжей, мы жили на самом северном: Klong Dao. Про него пишут, что он очень клевый для детей, потому что там мелко. Там действительно мелко, там очень-очень мелко, и нужно далеко уйти, чтобы воды было хотя бы по колено. При этом пляж в северной части весь кишит крабами, а во время отлива еще и морскими звездами, раками-отшельниками и всем прочим. Погонять крабов ночью там правда здорово, а вот загорать с детьми не так уж удобно: чтобы не лежать на крабах приходится уходить далеко от воды, и детей не видно!
Следующий пляж на Ланте - Long beach. Он считается самым веселым, на нем больше всего кафе, баров и резортов . Мы очень любили на Лонг Бич ресторан Thai cat по многим причинам: во-первых там был прозрачный овощной суп с лапшой, который дети ели, во-вторых там были домики с циновками, на которых можно было лежать, в-третьих, там были детские игрушки, в-четвертых, там работали прекрасные ребята, с которыми мы сдружились, ну и в-четвертых, там было довольно вкусно и на Форсквере высокий рейтинг.
После Лонг Бич начинается Klong Khong beach, и про него я толком ничего не скажу, кроме того, что там на дороге есть симпатичное Peak Cafe, где можно сьесть вкусный сендвич и бесплатно взять книжку почитать. Главное не пить там кофе.
За Клонг Конгом идут пляжи, которые нравились мне больше всего: Klong Nin beach, например. Там была очень симпатичная деревня с кучей кафе, среди них французское Shanti Shanti, где хозяин делал мороженое: бананоновое, коричное и даже лакричное для любителей странного. А еще на Клонг Нине нашлось единственное место на острове, где мы смогли выпить вкусного кофе: Monkey Bizness. Медовый латте, эспрессо, орео-шейк и вообще все вкусное! Кроме еды и кофе, там можно заказать тур по острову и купить устрашающих сувениров.
За Клонг Нином есть маленький, пустой и очень симпатичный пляж Nui Beach - там нет кафе и резортов, мало людей, вода совсем прозрачная и рыбки не боятся подплывать прямо к берегу. Советую взять с собой очки для снорклинга.
Следующий - Kantiang Bay, и он мне показался самым красивым! Уютная бухта, и на закате солнце садится прямо в гору.
На пляже в Why Not bar делают Идеальную Маргариту, а в самой деревне есть отличное место Drunken Sailors с гамаками, котами и вегетарианскими бургерами
После Kantiang Bay и дальше на юг дорога становится сумасшедше холмистой, там же расположены самые дорогие резорты на острове (типа Pimalai Resort and Spa с гигантской территорией, пятизвездочными видами из ресторана и номерами на холмах), а после них дорога упирается в Национальный парк.
Для того, чтобы посмотреть Национальный парк, мы взяли машину, потому что на байках и по холмам ехать через весь остров не хотелось. Машину мы взяли любимую, старый suzuki caribian, причем в один день нам дали серебряный сузуки, а в другой день - золотой!
В парке очень красиво: главная достопримечательность, маяк, выглядит драматично и очень по-корнуолльски. Островок с маяком делит территорию парка на две части: слева каменистый пляж с открыточным видом и скальными лужицами, а справа - песчаный пляж с изумрудной водой, где классно купаться. В самом парке есть вертолетная площадка, стриженая травка, толстые пальмы и куча обезьян. Кстати об обезьянах! Я и не подозревала, что они могут быть такими противными. Стоило нам на минуту оставить вещи на скамеечке и побежать фотографировать вид, как тут же появились обезьяны, и самая наглая из них проворно начала расстегивать наши рюкзаки. Поначалу было очень смешно, и мы думали, ну вот, сейчас шикнем на них, они и убегут! Вместо этого обезьяны шикнули на нас: обнажили кривые зубишки, зашипели и побежали прямо на детей. И только хранитель парка с рогаткой сумел их прогнать. Потом выяснилось, что обезьяны прогрызли все наши надувные пляжные игрушки, оставленные в багажнике сузуки, и когда мы, возмущенные, бежали к машине, то видели как удирает в джунгли обезьяна, зажав в зубах пластмассовый шарик для бадминтона. Наш шарик! Короче, с этих самых пор обезьяны не вызывают у меня симпатии. К тому же это они стащили плавки у Матвея с балкона, я уверена.
На Ланте не так много достопримечательностей: после Национального парка мы поехали в Old Town: он находится в восточной части острова, и когда-то являлся его центром. 500 лет назад в порту торговали морские цыгане, затем приехали мусульмане, а потом и китайцы. Сейчас в старом городе живут в основном потомки тайско-китайских семей, и еще там есть единственный на весь город китайский храм.
Очень красивый храм, с видом на море, мы даже застали вечернюю молитву, пока ужинали в соседнем ресторане. Люблю любые молитвенные песни, мне было интересно слушать, если бы только Кира не мешала все время!
Кроме храмика в Старом городе смотреть особенно нечего: главная улица действительно очень симпатичная, и какая-то такая древняя, что мне все время казалось будто бы я в историческом китайском фильме нахожусь. На этой улице справа была еще отличная лавка со специями Lanta Spices, где можно было накупить всякого в подарок и самому себе: смеси специй и сушеных корней для тайских супов, чаи, пасты и прочее.
Еще в старом городе был ресторан, в котором я ела самый вкусный том ям на Ланте. Знаю, что том ям в Таиланде это как матрешка в Москве, но ничего не могу с собой поделать! Обожаю. Ресторан называется Fresh, выглядит крайне туристически, но вы не верьте. Огромные порции и все нереально вкусное.
Еще мы сгоняли в деревню морских цыган, которую вообще-то не рекомендуют посещать. Не рекомендуют, потому что цыгане не хотят быть туристическим развлечением, они живут и живут себе в своих домиках на самом берегу моря и ходят на лодочках рыбу ловить. От себя добавлю: я тоже не рекомендую посещать деревню морских цыган, потому что смотреть там особенно нечего. Да, они живут там уже 500 лет, но живут очень бедно и уединенно, и даже как-то неловко было проходить к пляжу через все эти сети, лодки на привязи и куриц в клетках.
Кроме морских цыган, мы посетили ферму орхидей и бабочек, чтобы порадовать детей, конечно. Когда едешь по северной стороне острова тут и там встречаются указатели: бабочки и орхидеи. Мы поехали в самое известное место, к тому же у него был свой сайт. Ну что сказать! Орхидеи красивые, детям выдали лупы, чтобы рассматривать тычинки, но если вы не ребенок и не страстный любитель орхидей, то можно туда и не заезжать. С бабочками такая же история: всех эти бабочки все равно летают по острову в свободном доступе, но если очень хочется рассмотреть какую-то вблизи - можно заехать.
Еще одно доступное развлечение на Ланте - elephant trekking. Мы согласились на него в основном из-за детей, а еще потому что делать больше было нечего. Все слоны, которые живут на Ланте, родились в неволе: раньше их использовали при вырубке леса. Не так давно в Таиланде запретили использовать слонов для этой работы, и развезли их по островам и эко-поселениям, где слоны выживают, катая туристов на своих спинах.
Дети были в восторге от прогулки на слоне, а мне было странно и страшно. Странно, потому что погонщик слонов ехал с крюком в руке и иногда царапал слоновью голову, и от этого становилось неловко, и хотелось слезть и уйти, и не беспокоить больше слона своей бессмысленной прогулкой. А страшно было потому что очень высоко! И когда слон (с удивительной ловкостью, кстати) взбирался на холм по тропинке, и когда он спускался вниз, мне казалось что я сейчас вывалюсь из сиденья. Потом мы слона кормили, и это уже было привычно и приятно. Кроме слонов в тот день мы сходили в джунгли: видели тысячелетние деревья, которые вросли корнями в пещеры, залезали в сами пещеры, где на стенах сидели гигантские зеленые пауки, потом шли долго по тропинке к водопаду. На водопаде Кира быстренько разделась догола и принялась бегать по воде и фотобомбить чужие селфи. Всю дорогу по джунглям нас сопровождал смешливый тайский гид: ему было 14 лет, он бегло и с акцентом говорил по-английски, и ужасно любил всех пугать: выпрыгивал из-за деревьев или тряс перед носом ящерицами. Потом сам смеялся своим шуткам так, что джунгли содрогались.
Еще в эко-поселении мы видели оцелота! Мы сначали даже не поняли, кто это, Олег удивился, что такой странный кот пришел расцветки леопарда. Потом стало ясно: это не совсем кот. Фигура у него была не кошачья, да и остальные коты при виде оцелота разбежались кто куда. Потом мы увидели его в Бангкокском зоопарке, в вольере с табличкой "leopard cat", и все встало на свои места.
В конце нашего пребывания на Ланте, когда мы уже видели и слонов, и обязьян, и водопады, нам захотелось укатить куда-нибудь подальше, и мы заказали тур на лодочке до островов Пи Пи (или Пхи Пхи), ну да, до тех самых, где снимался пляж. Как и на любом тайском острове, на Ланте предлагали миллион вариантов приключений на лодочке: одни компании предлагали прогулку по ближайшим островам, где на одном из них нужно было проплывать по туннелю вслепую, чтобы оказаться на секретном пляже. Другие предлагали кормление обезьян и скалолазание, третьи - рыбалку. Мы выбрали вариант, который казался нам самым удобным с детьми.
Острова Пи Пи - очень популярное туристическое направления, и когда мы туда приехали, сразу поняли, каково было бы поселиться на Пхукете или Самуи. Очень много людей, и, казалось, что половина из них русские. Хотя я ничего не имею против русских на отдыхе (потому что я в конце-концов тоже русская), но это было непривычно после шведско-английской Ланты.
Мы, конечно, останавливались немного поснорклить. Это очень круто все-таки. Я плавала в жилете, потому что на большой глубине чувствую себя крайне неуютно. Но вообще для неискушенного человека это удивительные ощущение: когда ты лежишь на большой глубине и видишь рыбок, и якорь от своей лодки, который уходит далеко вниз, в самые кораллы. Правда, для меня в этот раз снорклинг получился довольно нервным: первое, что я увидела, когда опустила голову в воду - огромную розовую медузищу размером с два кулака. Короче, я стремительно поплыла от нее, и потом мне уже было сложно расслабиться.
С нами на лодке путешествовала шведская семья с младенцем и девочкой Сашиного возраста, так вот эта девочка сама снорклила в детской масочке и жилетике, чем совершенно меня восхитила, а потом я увидела как она отдыхает на лодке с соской во рту, и восхитительное впечатление исчезло. Все-таки европейские шестилетки с сосками это Странно.
Потом мы останавливались на Bamboo island, вот где было невероятно красиво! Вода была абсолютно космического цвета: изумрудно-белая, а потом резко становилась темно-синей. И как раз на Bamboo island мы поняли, что у Киры поднялась температура. Одним словом, наше приключение закончилось так себе: Кире было плохо, на обратном пути ее стошнило в лодке прямо на меня, и вечером нам пришлось гнать в Siam International Clinic и на всякий пожарный сдавать анализ на лихорадку Денге. Мы были без страховки (никому не советую быть без страховки в Таиланде), поэтому прием и анализы обошлись нам довольно дорого, но клиника мне очень понравилась. Все говорят по-английски, чисто, быстро, вежливо и они принимают все страховки, кстати. Врач, разумеется, назначил нам антибиотики на всякий случай (в Таиланде их назначают всем и при любом удобном случае), лихорадка Денге не подтвердилась, Кире дали парацетамол, и мы, успокоенные, уехали домой. Потом еще два дня весь персонал нашего резорта спрашивал как дела и хором щупал Кирин лоб на предмет жара.
На острове мы встретили миллион закатов. Еще в прошлый раз я помню было немного странно с закатами: у нас летом сумерки наступают очень поздно, и поэтому в Таиланде мы ждали примерно такого же. А там в шесть вечера уже совсем темно, и солнце за полчаса падает за горизонт, хотя падает очень красиво. На закате все достают свои телефоны и начинают фотографировать, так мило!
Самый красивый свет всегда ранним утром и вечером, в это время не бывает жарко, и тело чувствует себя идеально. Надеюсь, когда-нибудь в следующий раз я смогу встретить рассвет в Таиланде: для этого нужно или не спать до 10 утра, как сурки, или снять домик прямо на пляже.
А теперь про самое интересно - про байки! Я их всегда ужасно боялась, ведь это известный факт: если упасть с байка даже совсем чуть-чуть последствия будут очень неприятными. На Пангане мы везде ездили на такси (тук-туков там, кстати, не было, ну и открытые такси мне нравятся больше, чем тук-туки, потому что на тук-туке от ветра сносит волосы на голове), или на арендованной машине. Но на такси не очень удобно и не очень дешево. Арендовать машину фултайм на островах дорого, тк они берут фиксированную сумму в день, и это как минимум 2400 по нынешнему курсу.
Ходить пешком на островах не принято, это я давно поняла. Тротуаров вдоль дороги нет, потому что они никому не нужны. Одним словом, нужно было садиться на байк и я села. За себя я практически не волновалась, но первые две недели безумно переживала за Олега и Матвея, которые возили детей. Нам даже пришлось купить б/у babybjorn, чтобы пристегивать Киру к Олегу. Потом я немного расслабилась, а к конце поездки я расслабилась совсем, и могу теперь сказать точно: это было самым классным на острове! Ничто не могло сравниться с ощущением поездки на байке, особенно в предзакатные часы, когда свет мягкий и четкий, и все видно вокруг, и дует ветерок со всех сторон, пару раз я даже песню на байке заводила! Еще отличное ощущение, когда ты преодолел свой страх и научился чему-то новому. Главное - не выпендриваться и ездить в шлемах.
Еще добавлю немного о классных местах на Ланте: на третью неделю островной жизни мы обнаружили бар Moloko. Он находится прямо на пляже, есть лежаки, зонтики и даже мои любимые домики с циновками, где можно прятаться от солнца и пить коктейли. Коктейли все классные, особенно безалкогольные. Хозяин бара каждый день на своей лодочке выходит в море и ловит еду, поэтому именно там я ела наисвежайшего кальмара и Самые Классные Спринг-роллы на острове. Еще выше всяких похвал манго стики райс со сладкими зернышками кукурузы. Только том ям там странный, не советую. А еще в баре Молоко живут маленькие хорошенькие кролики, которых иногда выпускают поиграть с детьми, и эти кролики такие милые, что даже в глазах щипать начинает.
Еще отличные места, в которых мы не фотографировались, тк там было слишком хорошо: место с европейской едой Red Snapper (советую бронировать столик заранее): в приятном садике с модными стульями, кругом пальмовые листья, коты бегают, все очень вкусно, но особенно мини крабовые бургеры и тайпиринья: просто ррррр!
Отдельно хочу сказать про Time for lime: мало того, что у них прекрасная еда и выдающиеся коктейли (чего только стоит лемнограссовая Маргарита!), у них к тому же есть известные на весь остров кулинарные курсы и 9 бунгало, где можно жить, взяв себе на время кота. Я не шучу, хозяйка Time for lime организовала первую клинику и рехаб для зверей на острове. Lanta Animal Welfare так называется это место. Туда можно приехать на экскурсию, мы так и сделали: каждый час кто-то из волонтеров рассказывает, как они живут и показывает зверей. В основном котов и собак, а волонтеры из Европы и Англии приезжают туда работать и жить, там лечат животных, делают им операции, и даже помогают с оформлением бумаг, если кто-то захочет увезти зверя себе домой. И многих уже увезли! Хорошее место, одним словом.
Еще одно наше любимое кафе в Саладане: Catfish. Во-первых, там все вкусно, и почему-то есть фалафель, который тоже вкусный. Во-вторых, там огромный книжный магазин. В-третьих, там живет очень много котов, и все они расслабленные, их можно тискать, передвигать с места на место, они не против. В-четвертых, там работает отличный тайский мужчина, который показывает суперские фокусы с бумагой и рисует для детей котов на воздушных шарах. Этот мужчина рассказал душераздирающую историю про местного кота с драным ухом: как этот кот защитил все кафе от дикого пса, вступив в неравную схватку! Кота зовут Хинг, и его изображения теперь висят на всех стенах.
Короче, на Ланте нам очень понравилось. Я не могу рекомендовать ее тем, кто любит приключения и все время что-то новое смотреть, но для расслабленного отдыха с детьми это прекрасное место. Ну а если очень хочется достопримечательностей и природных красот, можно всегда купить тур на горячие источники, или посмотреть мыс Рэйли, или сплавать на другие острова: вариантов в провинции Краби много.
Потом у нас еще было два дня в Бангкоке, который дались нам с трудом. И к тому же у нас закончилась пленка! В Бангкоке и в прошлый раз с детьми было сложно, и в этот раз получилось тоже самое. Город вообще не предназначен для детей: все время жарко, нет воздуха, большие расстояния, почти нет парков и уж точно совсем нет улиц, по которым можно расслабленно и приятно гулять. В Бангкоке все жужжит, шипит, шкворчит, едет, дымит, пахнет круглыми сутками: мы сняли квартиру на 25 этаже жилого кондо в центре, и мы видели пробку внизу в любое время дня и ночи, даже в 5 утра. Зато много торговых центров на любой вкус: бангокский шопинг по-прежнему самый выдающийся из тех, что я видела в своей жизни, разве что с новым курсом бата он перестал быть таким беззаботным, как раньше. Мы безумно хотели попасть в какой-нибудь руфтоп бар и выпить маргариту с высоты вертолета, но с детьми в такие бары не пускают! Поэтому мы ходили по земле, хотя Аня с Филом показали нам модный район, где мы не были раньше: там приятно, и есть такие заведения, где сидишь и чувствуешь себя в Калифорнии. Только душновато. Я на самом деле мечтаю о том, что когда-нибудь мы окажемся с Олегом в Бангкоке вдвоем и сможем немножечко дать порока, а не по зоопаркам и аквариумам ходить.
На обратном пути домой мы снова зависли на целую ночь в дубайском аэропорту, и теперь это место навечно ассоциируется у меня с черной дырой: вне времени и пространства, и даже купить ничего нельзя, потому что все очень дорого. Приземлившись в Варшаве, у меня появились только две мысли "Почему вокруг убрали saturation до нуля", а также "Какой вкусный воздух".
Итого: Таиланд классный! Здорово, что он помогает расслабить голову, и посмотреть на все под новым углом. И здорово, что я на это способна, чего и вам желаю. Stay tuned.