Ничего не знала о Токио перед нашей поездкой, но почему-то была уверена, что это будет такой же мегаполис, как и все остальные в мире, только с японцами и раменом.
Я была не права!
Все оказалось совершенно другое. И не так, как в джунглях, где ты ожидаешь другого, и вообще примерно представляешь, как джунгли выглядят. В Японии даже деревья выглядят иначе, и все иначе, и этого невозможно не заметить.
Наверное, самая главная странность, это то, каким чужим ты себя чувствуешь, оказавшись там. Все очень вежливые вокруг, но это стена вежливости, а не радушие. Наверное, если бы я переехала в Токио одна, я зачахла бы с тоски. С другой стороны, очень круто, что есть ещё на свете места, куда можно приехать и почувствовать разницу культур на полную катушку.
Первые три дня мы жили в районе Накано, который вообще ни разу не туристический, именно поэтому поначалу мы очень страдали от голода: часа два нарезали круги мимо раменных и суши баров в надежде найти что-нибудь вегетарианское. Раменные все выглядели одинаково: занавесочка с иероглифами, автомат с выбором блюд и кнопками, все по-японски и все с мясом. В конце-концов мы зашли в суши-бар и наелись посредственных суши с рыбой.
Я очень хотела посмотреть цветущие сакуры, а они как раз отцвели перед нашим приездом. Немного оставшихся цветов, впрочем, тоже выглядели красиво.
В Токио впервые за много лет нам пришлось начать шикать на детей, потому что в первом же кафе Rompercicci, где играл джаз, подавали кофе и виски, официант, увидев нас, дико смутился и напрягся, и объяснил нам, что сюда вообще-то люди приходят музыку послушать. Мой шенгенский дух сначала возмутился, но потом мы вежливо пообещали быть потише. С Кирой это вообще сложно, потому что она любит говорить громко, и по-другому не умеет. Поэтому мы шикали, шикали и шикали, и я чувствовала себя ужасным русским родителем из аэропорта в Анталии, если вы понимаете о чем я.
Как я поняла в Японии вообще принято занимать как можно меньше места и не высовываться. Что, наверное, полностью противоречит европейской идее развития. Но мы очень старались занимать как можно меньше места, несмотря на то, что в крошечным токийских квартирах сделать это было сложно. После просторов берлинских альтбау вообще непонятно, как люди живут, когда в ванной нет раковины из-за отсутствия места, крошечная кухня расположена прямо в спальне, а если разложить диван приходится ходить прямо по нему.
Зато мне очень понравилось, что везде играет классная музыка. Ну почти везде, хотя мы даже в раменных встречали. И ещё везде есть туалет, даже в маленьких продуктовых и метро. Очень земные радости, но когда путешествуешь с детьми, это кажется просто откровением и вершиной удобства.
Перед поездкой Олег уже немного рассказал нам про Токио, поэтому мы заранее обещали детям поход в Ахикабару: район гиков и игровых автоматов. Страшное место! Толпы людей, некрасивые небоскребы в огнях и надписях, вокруг всё горит, кричит, поёт и переливается. До сих пор не укладывается в голове, как это все совмещается в японцах: с одной стороны всё пищит, мигает, режет глаза яркими цветами, бары заполнены до самого утра, где люди пьют как не в себя, курят и орут караоке, а с другой стороны молчание, стена вежливости, стыд и контроль эмоций. Хотя, наверное, это две стороны одной медали.
Так вот в Ахикабаре мы пошли в башню техники Yodobashi, где на последнем этаже были только игрушки, и дети потеряли человеческий облик. Там же мы накупили монстров из Ультра мэна и просадили некоторое количество денег в игровых автоматах, где ты как будто бы можешь достать игрушку, но на самом деле не достаёшь её никогда.
Это вообще не остановило нас от посещения другой башни Sega, которая вся состояла из автоматов! Потратили там всю мелочь, не выиграли ничего, и подбрели вдоль огней и толп в приятный хипстерский кластер на месте бывшей железнодорожной станции Manseibashi station. Там я впервые столкнулась с безжалостными японскими ценами: до сих пор вспоминаю красивейшую моно-серьгу из серебра, которая выглядела точь-в-точь, как веточка гипсофилы, и стоила при этом совершенно неприлично. Зато в этом кластере, кроме сувениров, был один очень хороший ресторан Fukumori с свежей японской едой, но с человеческим лицом (когда ты понимаешь, что ты ешь, вот в этом смысле). И симпатичная пивоварня Hitachino с безупречным мерчем: бокальчики, маечки и тп. Вообще удивительно как много оказалось в Токио идеальных крафтовых пивоварен и кофеен, особенно кофеен!
Кроме игровых автоматов в Ахикабаре мы обнаружили огромный магазин японских специалитетов и деликатесов Chabara. Некоторые наименования там были милостиво переведены на английский, но этого было недостаточно для того, чтобы понять, где что. Мы ходили как в музее: наслаждались видом безупречной упаковки и пытались понять, кто из них хотя бы десерт, а кто нет. В итоге накупили каких-то удивительных орешков и воздушного риса, палочек из водорослей (которые неожиданно оказались сладкими), ну и чего-то ещё.
На второй день нам хотелось тишины и покоя, поэтому мы поехали гулять в Йойоги парк, и заодно собирались посмотреть синтоистский храм Мейджи. Много читали про буддизм и синтоизм, но я так до конца и не поняла, как они вдвоём так мирно в Японии уживаются, и какая религия за что отвечает.
Шибуя вообще считается хипстерским районом, я такие люблю: в таких всегда можно найти привычную еду. И мы ее находили, только очень сложно было найти еду без мяса. С сыром в Токио тоже смешно: мы ходили завтракать в сырное кафе, где стоит корова на входе, и они сами делают моццареллу. Ну что тут скажешь! Каждому своё. Итальянцам - моццареллу, а японцам- сашими.
Зато в парке и на подходах к нему мы начали встречать японских собак и их хозяев! Большинство собак ехали в специальных собачьих колясках, некоторые носили солнечные очки, шляпы, и даже ботиночки. Дети были в восторге, у нас же впечатления остались смешанные.
А в парке Саша и Кира встретили мечту всей своей жизни: собак породы шиба-ину и акита-ину, сразу трёх! И чесали и чесали их.
В храме Мейджи было очень много народу, поэтому насладиться духовно не очень получалось: очередь на омовение, очередь к воротам, везде были очереди, хотя. Саша с Кирой все-таки отправили секретные послания богам.
Гораздо тише и приятней было вокруг храма: абсолютно пустые холмы и поляны, где Кира немного поскатывалась колбаской вниз, собирая на себя сухую траву, как липучий ролик для чистки одежды.
Потом мы побрели в вегетарианский ресторан 8ablish на ужин, и прошли через весь район Хараюку, встречая по пути кафе с котами (разочаровывающее развлечение: платишь дорого за 10 минут пребывания в кафе и чешешь специальными палочками жирных и апатичных котов, ну не знаю), раменные, а ещё магазины, магазины, магазины! Здесь же я впервые зашла в японский секонд хенд, который оказалался точь-в-точь как любой берлинский, только в три раза дороже.
Зато вегетарианский ресторан нас не разочаровал: все было очень вкусно, интересно, и без мяса. А ещё вид на ночную Шибуйю и приятные вина. Дети поели, мы разулыбались, и все остались очень довольны.
А на следующий день нас ждало путешествие в Хаконе: край озёр, видов на гору Фуджи и горячих источников. Путешествие, надо сказать, началось мучительно: мы застряли на вокзале Шинжюку на несколько часов, потому что не могли найти место для завтрака, заблудились, случайно забрели в деликатесные ряды и там совершенно дезориентировались, потом ходили мимо одинаковых традиционных японских ресторанов вместе с японскими пожилыми людьми и гадали стоит или не стоит туда заходить, потом нашли-таки наше место, и там было невкусно и дорого, потом сели не в тот поезд, и вместo комфортного экспресса тряслись полтора часа в поезде метро, глядя друг на друга. И это ещё не все, потом была пересадка, подозрительный супермаркет европейских продуктов, где я на радостях скупила все виды сыра, но где совершенно не было овощей. Выдохнули мы только в такси, которое довезло нас до нашего домика на вершине горы: выдохнули и вдохнули обратно, потому что вокруг было так красиво, что словами не описать.
А наш домик - это отдельная песня. Он действительно стоял на вершине горы, из деревни нужно было минут 10 пешком подниматься наверх, причём в какой-то момент освещение заканчивалось и ночью приходилось идти с фонариком. Но это того стоило! Во-первых, дом был очень просторный и традиционный. После токийской квартиры мы были очень рады просторам, а дети были рады возможности поспать на татами под невероятно пушистыми и воздушными одеялами. Во-вторых, вокруг все цвело, и это цветение лезло в окна, двери, пахло и очень радовало глаз. В-третьих, с нашего широченного балкона открывался вид на Фуджи, и мы посмотрели ее во всех видах: на закате, когда она подсвечивалась золотом по бокам, ночью, когда ее было видно благодаря ярко-белому снегу, днём на солнце и даже через облака. И нам ни разу не надоело!
Из Берлина я даже заказала нам заранее приватный онсен ( бассейн с водой из горячих источников), но времени было так мало, что мы решили потратить время на прогулки и путешествия.
Внизу, прямо в нашей деревне Hakonemachi, была станция отправления туристических парусников, которые проплывают через все озеро Аши и привозят тебя прямо к фуникулеру на станции Togendai. Все была замечательно организовано: мы немножко постояли в очереди на радость японским детям, которые показывали пальцем на Сашу и Киру, а точнее на их большие и круглые глаза, потом сели на кораблик и поплыли. Проплыли мимо синтоистского храма с воротами прямо в воде: очень красиво, жаль, что пешком мы туда так и не дошли. Видели снова гору Фуджи, теперь с другого ракурса. И в конце-концов причалили к фуникулёру. Тут надо отметить, что все эти поездки, а также автобус по территории Хаконе и стоимость проезда на поезде туда-обратно из Токио входили в один билет: он называется Hakone pass и реально помогает сэкономить. Насколько это вообще в Японии возможно.
Потом мы прокатились на фуникулере вверх на самую вершину горы, не Фуджи, конечно. Зато ее опять было видно с нового ракурса, а ещё горы, леса и озеро со всех сторон. Всего фуникулёр делает три остановки, мы вышли на предпоследней - Owakudani, чтобы посмотреть, как из-под земли вырывается серо-водородный пар, и как варят в этом горячем пару знаменитые яйца с чёрной скорлупой. Многие пугали, что на этой вершине невыносимо пахнет, но мне так не показалось. Попахивает, не более того. И да, мы увидели клубы пара и дыма, а ещё пожелтевшую землю вокруг: спускаться вниз было нельзя, и сверху все выглядело, как декорация к фильму «Дюна» или «Мэд макс» или оба сразу. Там же, наверху, было несколько кафе и гигантский сувенирный магазин. И этот сувенирный магазин нельзя было обойти стороной. Японцы - короли симпатичных печенек и вообще мерчандайзинга, и я до сих пор жалею, что не купила там печеньки в виде горы Фуджи, поющую плюшевую гору Фуджи, десерт в виде маленьких кабанчиков (каждый в отдельной упаковке и красивой коробке). Но мы гордо прошли мимо этого всего даже не столько из-за высокого уровня осознанности, а из-за того, что у нас не было наличных. Наличные - очень важный момент в путешествии по Японии. Карточки принимают далеко не везде. Зато нам хватило денег на вареные яйца, а также на чёрный хлеб с карри внутри. Как выяснилось, в карри, разумеется, положили мясо, поэтому хлеб мы не доели. А яйца были классные - вкусные и красивые.
Дальше на фуникулере мы поехали вниз, в город Gora, где я хотела посмотреть аллею цветущих сакур на берегу, а ещё попасть в парк. В парке было очень красиво: кедр, сакуры, фонтаны, вид на горы, уютное кафе, за столико.м которого я уснула. Потом поднялся ветер, и я видела, как облетают белые лепестки - как снег, очень красиво. Дети в это врем получили доступ к мастер-классу по выдуванию бусин из стекла, потому что как раз в этом парке находился известный хобби-дом, в котором можно было купить поделки местных мастеров (красивые и дорогие), а ещё смастерить что-то самому. Вот дети и смастерили: сначала бусины, а потом сделали сами сережки и браслет. Ушли абсолютно счастливые.
А сакуры на берегу реки, оказалось, уже тоже отцвели. Но мы все равно немного поснимали.
А вечером пошли на ужин в местную пивоварню Gora Brewery&Grill, где кухня поставлена шефом из Нобу, и очень классно поставлена. Было вкусно и красиво.
Потом мы очень долго и весело добирались домой: сначала бежали вниз на станцию мимо цветущих деревьев, подсвеченных огоньками, потом вышли в каком-то темном посёлке в горах и стали ждать автобус (хотя надеялись, что приедет котобус) у светящегося автомата с газировкой.
На следующий день мы уже должны были выезжать обратно в Токио, но ещё успели зайти в местный парк Onshi, посмотреть гигантские кедры и лодочки, а также зайти в местное кафе и попробовать все странные десерты, какие только там подавали. А именно: матча блино-пудинг в глиняной мисочке, несколько видов сладких колобков из риса и бобов на палочках, которые предполагалось поджаривать на мини-жаровне и макать в соусы, а также матча-мороженое. Рисово- бобовые шарики Саша до сих пор вспоминает с содроганием, а мне все понравилось. И сувенирные магазины в Хаконе, скажу ещё раз, были самые интересные. Мы не успели в них ничего толком купить, потому что спешили на поезд.
Поезд привез нас обратно в Токио, где мы заселились в последнюю (и самую крохотную) квартиру в нашем путешествии: раковины в ванной, там, к примеру, не было, равно как и ванной тоже. Зубы предполагалось чистить на кухне, точнее в комнате, потому что кухни как таковой тоже не было. Зато вокруг шумела Шибуйя, и прямо в нашем подъезде внизу была раменная Usagi с высоким рейтингом, джазом и великолепным раменом. Но мы в неё сразу не пошли. В первый вечер нашего возвращения мы отправились на ужин в маленькое секретное место рядом с известным токийским цветочным Little shop of flowers.
Очень красивый ресторан с интересными цветочными инсталляциями, которые запали мне в душу, мечтаю что-нибудь такое повторить. Внутри все были предупреждены, что мы не едим мяса, а дети даже и рыбу не едят. Дети тоже были предупреждены! Что придётся пробовать новую еду. Они, тяжело вздохнув, обещали, и обещание выполнили насколько могли. Правда после ужина все равно пришлось заходить в какую-то раменную, которая напоминала шалман у московского метро начала 2000х: наклейки, яркий свет и музыка орет! Но Саша получила свою порцию углеводов и мы спокойно доехали домой.
Но на этом испытания для детей не закончились: следующим утром нас ждал традиционный японский ланч с партнерами Олега. Накрыли в очень красивом зале с видом на японский сад камней, а на столе стояли вазы с ветками цветущей вишни. Кира настолько смутилась от этой красоты и большого количества японцев вокруг, что отказалась от еды и даже от апельсинового сока, и просидела два часа в абсолютном молчании. А мы мужественно пробовали все что нам выносили, что-то было очень вкусное, что-то - очень странное, но что конкретно мы ели я не могу сказать. Не знаю!
После этого мы сели в такси, чтобы доехать до искусственного города Odaiba и посмотреть наконец TeamLab Borderless и весь этот диджитал арт, которые мы видели в Инстаграммах и фейсбуках. Билеты мы купили заранее, потому что на несколько дней правд был полный sold out.
Сказать, что это превзошло наши ожидания - не сказать ничего. Сначала мы видели просто проекции на стенах: распускающиеся цветы в темноте, листья, стебли, ветки и отовсюду играл эмбиент: я уже была в восторге, но оказалось, что это только начало.
В следующем зале мы увидели огромный чёрный батут, на который проецировался момент зарождения вселенной со взрывами и рождениями звёзд. И прямо в центре вселенной можно было попрыгать! Мы попрыгали. И пошли исследовать огромные холмы, где по земле бродили удивительные яркие звери, снова распускались цветы, по стенам текли цифровые водопады и мимо проплывали огромные киты. Просто ходить там было невероятно красиво, интересно и впечатляюще. Но потом выяснилось, что половину из всех зверей, которые бродят под нашими ногами, нарисовали сами посетители! И мы тоже побежали, раскрасили огромного крокодила, сотрудник выставки отсканировал его за секунду, и вот уже наш крокодил побежал по земле, а мы побежали за ним.
Но самое потрясающее впечатление на меня произвела чайная комната. Указатель Tea room поначалу мы игнорировали, потому что были уверены, что это просто кафе при музее. Потом так устали прыгать, лазать, бегать и скатываться, что решили передохнуть и выпить чаю. На входе нас встретила девушка, мы сделали заказ (три чая и одно мороженое), а потом нас провели внутрь. Внутри было темно, снова играл красивый эмбиент, нас усадили за столик и, после нескольких минут ожидания, вынесли наш заказ. Когда передо мной на стол поставили прозрачную пиалу с чаем, внутри нее тут же начал распускаться цифровой цветок. Это было так красиво! Я до сих пор не понимаю, как они это сделали: стоило поднять пиалу и переставить ее на другое место, как цветок начинал распускаться снова, и всегда внутри моего чая. С мороженым вообще было настоящее чудо: стоило начать его есть, как вокруг чашки вырастал чайный куст, и его ветки становились все длиннее, длиннее, пока не покрывали весь стол светящимся узором. Нужно ли говорить, что и на вкус это все было просто идеально. Я никогда и нигде еще не видела и не испытывала ничего подобного: в таких местах легко поверить в прекрасное будущее: в такое, где роботы не захватывают рабочие места и не происходит апокалипсис или ядерный взрыв, а где люди создают что-то новое, прекрасное, с вниманием к самым тонким потребностям человека, и другие это ценят, духовно обогащаются, и все становится очень и очень хорошо!
После посещения TeamLab мы залезли на колесо обозрения, где каждая кабинка была раскрашена в палитру Pantone (на входе была трогательная записка, что кабинки по цвету выбирать нельзя), и посмотрели Токио со страшной высоты. Я вообще-то очень боюсь высоты, так что чем объяснить эту мою затею, даже не знаю: весь круг я пролежала на скамеечке, закрыв глаза от ужаса.
Тем же вечером наш путь проходил как раз через Shibuya Crossing, про который я много читала до этого, но никак не могла понять, как может быть достопримечательностью просто один очень большой пешеходный переход. Когда мы через него перешли я поняла. Это было жутко! Людское море, и все очень сосредоточенно плывут по своим делам, и, кажется, этому морю запросто можно тебя снести и подмять под себя в течение нескольких секунд. Короче, если вы боитесь толп, то этот пункт явно можно пропустить.
Этим же вечером, мы, как родители-кукушки, оставили детей в квартире наедине с телефоном, пиццей и айпадом, и пошли исследовать ночную жизнь. Стартанули с рекомендованного классического японского бара Sugahara: расположенный в старинном домике гейши, бар оказался настолько классическим, что на входе нас попросили снять обувь и выдали кожаные тапочки. Внутри было тихо, столик занимали только две на вид обеспеченные японки с коктейлями (тоже, разумеется, в тапочках), за барной стойком пожилой японец мешал коктейль, тихо играл джаз, то есть очень классно, конечно, но мы оттуда убежали.
И пошли искать секретно место с шашлычками, которое мы нашли, но там не было мест, так что в итоге мы остановились на всем известном пивном баре Mikkeller, куда, кажется, сбились в тот вечер все иностранцы Токио. Ну и нам, чего греха таить, там было тоже очень приятно и спокойно. Прямо напротив в соседнем доме был бар с пластинками, в котором мы тоже провели некоторое время, а потом решили попробовать чего-то настоящего токийского и зашли в изакайю. В изакайе мы насмотрелись на мужчин в костюмах и с портфельчиками, гогочущих и распивающих саке из огромной литровой бутылки, с которой ходил официант и подливал всем вокруг, включая нас. Там же мы закусывали саке самым вкусным помидором в мире (до сих пор загадка для меня почему, но это факт: в Японии помидоры вкуснее, чем в Италии). Очень хотелось танцевать, но было поздно, и мы боялись, что пицца у детей давно закончилась.
Поэтому мы пошли домой, а на следующий день отправились в поход по магазинам, на беспощадный токийский шопинг.
Мы прошли вдоль и поперек весь район Дайканияма, с его прекрасными, невероятными, и дико дорогими магазинами, заходили во все, как в музеи. Меня очень восхитила в Японии культура ношения шляп и вообще любых головных уборов. Все вокруг ходят в шляпах разной степени безумия. Мне это невероятно нравится, я бы и сама так хотела, но немного очень стесняюсь носить шляпы. Тем не менее, в магазине CA4LA я купила себе беретик, и люблю его очень до сих пор.
Из Дайканиямы дошли пешком до Хараюку, где тоже потерялись среди магазинов и кафе, я пошаталась по гигантскому секонд-хенду люксовых брендов, Олег по магазинам с пластинками, потом мы все вместе съели мороженое в виде зверя, видели собачек в кроссовочках, выпили кофе, сфотографировались на фоне глазастого чувака, и поехали на такси домой.
В такси мы ехали совершенно обессилившие и опустошенные, а за нами все по-прежнему переливался, сиял и пел гигантский и странный Токио. Было очень интересно посмотреть все это, поесть, потрогать, но какие-то вещи всегда будут казаться мне дикими: к примеру, бананы в супермаркете, каждый из которых завернут в пластик. Или удивительная японская равнодушная вежливость. Или поющие унитазы, скрывающие своим пением разные звуки. Незнание английского языка! Да много чего еще.
Было приятно вернуться в Берлин к тихим улицам, завтракам на уютных террасах маленьких кафе, к двухполосным дорогам и к чистому небу тоже. К тому же после Токио я поняла, что у нас в Берлине вообще-то огромная ванная.
Но если бы мне предложили еще раз, я бы не задумываясь собрала вещи и полетела снова. В конце-концов, я еще не спела в караоке. Нас с Олегом туда два раза не пустили, но в следующий раз-то пустят, я уверена!
Так что - stay tuned!