Раньше я ничего не знала про Нормандию: смутно представляла себе суровый французский край, где утесы и скалы, и ветер воет и мохнатые леса. Этого уже было достаточно, чтобы захотеть туда поехать, особенно, когда выяснилось, что до аэропорта Paris Beauvais есть дешевые билеты из Варшавы.
Еще мы заранее сняли домик на airbnb, размером ровно для такой семьи, как наша: две спальни, кухня, гостиная и терраса. Мне вообще не принципиально было, в каком районе Нормандии искать жилье, там везде интересно, поэтому я ориентировалась только на красивые фотографии,
И мы поехали: в Beauvais сняли маленький фиат пунто через Hertz, загрузили в него свои огромные чемоданы и через 350 км приехали в маленькую деревню Montgothier, в районе Manche на западе Нормандии.
Я вообще ожидала увидеть прекрасную осень с разноцветными листьями и прочим (насмотрелась на пинтересте перед поездкой), но оказалось, что в Нормандии для такой осени рановато. Световой день там длиннее, и деревья стояли совсем зеленые, по ощущениям: начало сентября, не больше. Хотела даже расстроиться поначалу, но кто же расстраивается в октябре, когда плюс 25? Вот и я не стала.
Приехав на район, мы не смогли найти свою деревню, поэтому пришлось вызывать хозяйку домика на помощь: мы ехали за ее машиной минут десять через холмы и леса все время вверх и вверх. Я как обычно думала, не слишком ли мы далеко забрались, но опыт подсказывал, что чем сильнее такие мысли - тем круче оказывается действительность.
Правда! Домик был идеальный. Стоял на самом краю крайней части Montgothier: впереди бескрайнее кукурузное поле, которое начиналось прямо за забором, справа - коровки, слева - лошадки, позади - ферма. Два раза в день мимо проезжала машина. И больше никого!
Хозяйка домика, правда, не говорила по-английски, ее молодой сын тоже не очень: он приехал со онлайн-словарем в смартфоне, который все равно не работал по причине отсутствия 3G в сельской глуши. Мы были готовы к тому, что никто не будет говорить по-английски, привыкли к такому еще в Париже, но вот к тому, что все люди в Нормандии окажутся такими милыми и приветливыми, мы готовы не были. Мы ждали снобизма какого-то что ли, основываясь на предыдущем парижском опыте, а встретили только радушие, участие и открытость, Это было очень приятно. Еще хозяева привезли нам йогуртов с соседней фермы и пару баночек Карамели. Я буду писать Карамель с большой буквы, что подчеркнуть мое отношение к ней. Карамель! Мы были настолько глупы и неопытны, что первые два дня даже не открывали баночки с ней, зато когда открыли и попробовали, то просто застыли с ложками во рту, и с тех пор едим Карамель только так: молча.
Саше карамель тоже понравилась, а вот Кире не очень, Зато что нравилось им обеим, так это бегать по лужайке вокруг дома. Это такое новое и прекрасное ощущение для жителя квартиры, когда ребенок после завтрака говорит: "Мам, я пойду погуляю", открывает дверь на террасу, и все, уже на воздухе. Они целыми днями носились вокруг дома, и им ни разу не стало скучно.
С соседней фермы в гости часто приходил самый спокойный в мире кот: он был настолько уверен в себе, что не боялся даже Кириной дружбы (правда, Кира сама немного боялась кота). А Саша не боялась, они с котом были на одной волне: каждое утро Саша выходила лужайку и начинала истошно мяукать, призывая его в гости. И один раз кот пришел, уж не знаю, совпадение это или нет!
Еще как-то раз Саня в поле сорвала гигантскую кормовую кукурузину и потребовала ее сварить! Варили три часа, и все равно чуть зубы не сломали. А на территории домика была печь, и Олег однажды решил запечь овощей в печи: дети были в восторге. Каждые пять минут прибегали в дом и просили передать то соль, то спички, то фольгу. И даже в темноте бродили вокруг Олега со свечами. А вот есть печеный батат отказались, разумеется.
Вообще, мы все время ели дома. Когда планировала поездку, я еще сомневалась - может пожить в b&b? Потом благодарила себя, что выбрала в итоге self-catering, потому что с нашими детьми иначе нельзя. Благодаря домику, они нормально питались, и не ели целыми днями картошку фри. Если честно, за всю поездку мы всего два раза были в ресторане. Сама не верю, но факт! Ну и несмотря на то, что Нормандия очень сильно напомнила мне Корнуолл, концентрация клевых ресторанов на километр здесь гораздо ниже. А кафе с хорошей едой мы так и вовсе не встретили.
Тут еще стоит сказать об удивительных часах работы всех заведений: от рыбных лавок до магазинов с резиновыми сапогами. Мы уже привыкли, что в Европе все закрывается рано, но во Франции мы совсем потеряли логику происходящего. Какие-то магазины, типа булочных, были открыты всегда. Некоторые (к примеру, рыбная лавка) не работала никогда, сколько раз мы к ней не подходили, сверяясь с официальными часами работы на вывеске. Какие-то лавочки были открыты только в пятницу вечером и в субботу, какие-то наоборот: только в понедельник с утра до 12:30! Рестораны открываются с семи вечера на ужин, кафе подают еду с 12, но в воскресенье и понедельник рестораны не работают. В конце-концов мы привыкли заранее настраиваться: вот, мы идем куда-то, но возможно это место закрыто. А когда услышали в мультике "Мадагаскар 3" фразу: "У нас во Франции очень удобное трудовое законодательство: мы работаем две недели в году", то горько и громко смеялись.
Одним словом, завтракали мы дома!
Продукты покупали в ближайшем городе Авранш, выбор там был великий: от био-органик-локал Biocop до гигантского Carrefour c роялем среди торговых рядов (не шучу про рояль).
А в последний день хозяйка пригласила нас на свою ферму, где дети видели как доят коров, познакомились с новорожденными телятами, гладили пони и бегали за двумя веселыми собаками по имени Конфитюр и Карамель. Очень крутые имена, по-моему. Саша потом сказала, что эта часть путешествия ей понравилась больше всего.
То есть нам было так классно в этом доме, что мы могли бы никуда и не выезжать! По вечерам укладывали детей в детской (у них была своя собственная комната с двумя кроватями), и пили разные прекрасные вина из магазина Les Chais St Martin, в который мы попали по совету Контана (по его совету мы вообще во многие хорошие места попали).
Но мы все-таки решили повыезжать: хотели посмотреть природу, аббатство Сан Мишель в конце-то концов. Между прочим, это аббатство было видно в хорошую погоду из нашего домика, и мы рассматривали его в бинокль и утром, и ночью, когда все светилось.
В первый день мы исследовали наш районный центр, где совершали покупки: маленький, но очень красивый городок Авранш. Он находится совсем недалеко от горы Сан Мишель, и поэтому туристам известен в первую очередь музеем манускриптов из аббатства, а еще дырявым черепом основателя аббаства епископа Обера. По легенде дыру в черепе проделал архангел Михаил своим перстнем, потому что три раза являлся епископу в видениях и предлагал построить аббатство на горе, а епископ все никак! Есть другая версия: что дыра в черепе просто следствие средневековых экспериментов по трепанации черепа.
В любом случае, в музей мы с Кирой соваться не решились, потому просто бродили по городу и залезали везде, где могли.
Забрели в какой-то дом, который оказался домом-музеем: постройка 12 века, и он до сих пор является частной собственностью. Хозяева - благообразные французские старички - проводят экскурсии по своему дому, мы немножко посмотрели подвал, и я, как обычно, поразилась толщине средневековых стен. Как раз в то время я читала "Дом на берегу" Дафны дю Морье, и поэтому особенно впечатлилась.
На обратном пути из Авранша мы заехали в лес в кафе-клуб-галерею L'Autre Cafe снова по рекомендации Контана. Там все было ровно так, как мы любим!
Речка, лес, фонарики, безумное искусство прямо на деревьях, столики и куча всякого барахла на продажу. Вещи все совсем старенькие и потрепанные, но для любителей блошек было бы чем поживиться. Я не любитель.
Мы просто побродили по причалу, Саня собрала полные карманы съедобных каштанов, а мы съели два гигантских и вкусных сэндвича и салат, в котором были настоящие цветы! Только в Нормандии почему-то любят сильно поливать салаты уксусом, у меня даже за ушами щипало потом.
А Саня познакомилась с твердокаменными французскими ирисками Carambar, от которых на 10 минут нижняя челюсть намертво приклеивается к верхней. Иногда с детьми это бывает удобно по правде говоря!
Дядечка за соседним столиком сказал, что обожал карамбары в детстве, и что они очень популярны во Франции.
Ну и по лесу прогулялись, куда без этого!
Следующий день выдался по-летнему жарким, и мы выбрались на гору Сан Мишель. Три года назад мы были на братской горе St.Michaels Mount в Корнуолле, и я представляла себе такую же романтику: на лодочке туда, пешком обратно. Но во Франции все оказалось монументальней. Вокруг горы целая инфраструктура с парковками, отелями и туристическими ресторанами. До горы возит шатл по асфальтированной дороге, и только расписание отливов и приливов напоминает о романтике и опасности!
Внутри мы просто ошалели от количества туристов, лавочек с вафлями, сувенирами, от отелей, ресторанов и кафе! Правда, чем выше мы поднимались, тем меньше вокруг было людей. Прошли мимо кладбища, где я имела с Кирой краткий разговор по поводу мертвых людей и Иисуса Христа.
Купили билеты и пошли гулять внутрь, Все время пытались пристроиться к какой-нибудь экскурсии, чтобы узнать что-то интересное, но с Кирой это было сложно: она убегала тогда, когда нужно было стоять, кричала, когда нужно было молчать и далее по списку. Еще Кира очень боялась дракона, и ждала его появления за каждой дверью. Надо сказать обстановка там вполне располагает к драконам: все монументальное, высокое, толстое, величественное. Особенно камины, где еще готовили дичь: они такие огромные, точь-в-точь как из сказок про людоедов. Размеры впечатляют особенно сильно на контрасте с маленькими окошками и дверцами отелей для паломников внизу. Короче, не было никаких вариантов в Средневековье кроме как восхищаться Богом и тут же страшно его бояться.
Зато наверху на террасах была очень умиротворяющая красота: мы приехали как раз во время отлива, и видели как вокруг горы ходят люди с голыми ногами по колено вводе, а море на горизонте сливается с небом.
После прогулки я в официальной сувенирной лавке купила книжечку, чтобы узнать про аббатство подробней, и дома тут же уселась ее читать и чуть не уснула с тоски. Учебник средней школы по истории: даты и архитектурные термины, ни слова про людей и происшествия!
Внизу в деревне паломников нам пришлось сесть в первое попавшееся кафе, чтобы накормить детей хотя бы блинами, и это был худший ресторанный опыт за все время пребывания в Нормандии. Все было невкусно и страшно дорого, и при этом официанты ходили с кислыми лицами в лучших традициях туристических кафе Парижа. Но, несмотря на черствые блины, нам было очень хорошо вместе в этот день и в этот момент тоже.
После летнего дня осень решила в Нормандии все-таки наступить, и с утра над нашим кукурузным полем сгустились тучи: как раз когда мы решили устроить пикник на пляже и посмотреть наконец море. Вообще, плохая погода в путешествии с детьми это всегда повод для паники в моем случае: если взрослые могут классно провести время в музее, пошататься по магазинам и кафе, ну или просто проваляться весь день на диване с книжкой (моя заветная мечта), то с двумя маленькими детьми все эти виды развлечений недоступны. Есть конечно всякие чудо-родители, которые организовывают для своих детей дома поделки и игры, но я не их числа, поделки я вообще не люблю делать, и играть весь день в четырых стенах тоже не выдержу.
Одним словом, мы все равно собрали пикник и поехали прямо в тучи. По дороге вдоль побережья от Авранша до Гранвиля, а по пути решили останавливаться во всех местах, где есть красивый вид.
Нашей первой остановкой был пляж Bec d'Andaine , откуда во время отлива люди отправляются пешком до горы Сан Мишель. Мимо нас прошагало три или четыре группы, все с босыми ногами, и была даже огромная группа подростков. Пару раз даже выглянуло солнце, и поэтому мы решили не тянуть с пикником.
На берегу во время отлива было чем поживиться: Саня набила полные карманы ракушек, и вообще никак не могла остановиться, пока карманы не начали трещать. Еще мы нашли много крабов и крабьих конечностей, видели всадников на лошадях, а Кира села в морскую лужу. Все остались довольны, короче!
Следующей остановкой был некий Sol Roc, про который было известно только то, что там будет вид, а какой - непонятно. Прямо у парковки перед спуском на Sol Roc мы приметили небольшой ресторан La Grange De Tom, про который смутно помнили что-то хорошее.
И мы начали спускаться вниз пешком: отлив был в самом разгаре и далеко внизу было широкую полоску суши, на которой стояли рыбацкие лодки (Кира тут же немедленно потребовала в них кататься вот прям сейчас!), а дорога шла мимо домиков, висящих прямо на скалах. И снова у меня в голове начали водить хороводы Дафна дю Морье и Корнуолл.
Внизу оказались скалы и скальные лужицы, прямо как в свинке Пеппе, и дети тут же принялись карабкаться на камни и искать сокровища, Олег вот тоже хотела краба живого найти. Но не нашел, и вздумал с Саней прогуляться до рыбацких лодочек, как вдруг мы заметили, что они больше не стоят на песке, а вовсю покачиваются на волнах! Тут нам стало немного не по себе, и я вспомнила, что читала про скорость прилива, что-то там такое типа 60 метров в минуту, поэтому мы быстренько собрались и начали подниматься наверх.
Вообще с этими приливами и отливами: на Балтийском море такого нет, первый раз мы видели такие стремительные приливы в Корнуолле, и это до сих пор меня удивляет, вот как этот так: заходишь в кафе - лодки на песке, выходишь - а лодки на воде уже!
На обратном пути мы попали под невероятный и честно говоря довольно страшный ливень с ураганом, нам пришлось прятаться в ресторане у парковки, где мы сидели в абсолютно мокрой одежде и пили кальвадос и какао.
Но все равно поехали в Гранвилль. Купить детям сухие штаны, как минимум. Про Гранвилль мы ничего не поняли, так как заехали в центр, оставили спящих детей на парковке и бросились на поиски штанов, краем глаза отметив всякие другие прекрасные магазины. В итоге Саня с Кирой проснулись в сухих штанах, и мы пошли в шикарный маленький магазин игрушек, где хотелось припасть к каждой полочке, и Кире хотелось, а вот Саша, узнав, что в магазине нет попугаев, разочаровалась и потребовала отвести ее в магазин с кристаллами. Потом мы наистраннейшим образом зависли в магазине с сардинами, где был огромный выбор сардин и всего, что связано с сардинами, и каждая баночка выглядела как победитель конкурса на дизайн упаковки сардин. Купили всем в подарок сардины, как бы странно это не звучало. В итоге мы впали в покупательный раж: купили Саше малахит в магазине с кристаллами, мячик и воздушного змея, креветок, мидий и вина, и крайне довольные собой поехали на пляж La Croix Paqueray, снова по совету Контана.
Где и провели чудесный час в magic hours, гоняя мяч и запуская змея. На самом деле это даже не змей, а скорее самолетик, который нужно выпускать из рогатки. Прелесть в том, что это может сделать и ребенок, наличие ветра совсем необязательно, а он летит далеко и красиво!
Это был просто сказочный день, закончили мы его все в том же ресторане, где грелись кальвадосом после ливня в обед. Наш первый ужин в ресторане в Нормандии оказался крайне удачным для меня (много рыбы, и какие-то удивительные соусы!), а вот для вегетарианца Олега не таким уж удачным (Бобы на пару! Знаете ли).
На следующий день мы поехали смотреть долину реки Vire с высоты Les Roches De Ham: еще в интернете мне запала в душу фотография, где тетя в спортивных шортах сидит на скале, а перед ней раскидывается долина с извилистой речкой. Долина действительно раскидывается! Только драматичная скала обнесена забором, и, когда мы приехали, у забора уже сидела компания туристов и мрачно ела сендвичи. Мы полюбовались немного долиной, и выбрали трейл, самый легкий, зелененький! 3 км ненапряжной прогулки. И пошли. Короче, чтобы долго не растягивать, скажу только, что в какой-то момент вместе зеленого мы свернули на синий трейл (6,5 км по извилистым тропам), пути назад уже не было, и долина вместе с зеркальной речкой начали терять свою привлекательность, и мы немного заблудились.
Долина действительно очень красивая, и все в ней (тишина, зеленая травка, отсутствие ветра) располагает к тому, чтобы полежать на пледе с травинкой в зубах, и мы на это очень рассчитывали! Но из-за того, что вся земля вокруг трейлов была частной, нам приходилось идти и идти вдоль прекрасных видов с одной стороны и колючей проволки с другой стороны по довольно узкой тропинке.
Все закончилось тем, что мы несли детей на руках, мимо коров и речки, взбираясь по холмам и через лес, и когда наконец вышли через три часа (вместо обещанных 45 минут) из лесного тоннела, выяснилось, что до парковки нужно добираться вдоль дороги еще километра два. Будете в Les Roches de Ham, не выбирайте синий трейл! Когда мы, потные и красные, ехали обратно на машине, то увидели как из лесного тоннеля выбирается семья с коляской. Надо было видеть лица родителей! Мы хотели их обнять.
Следующий день был днем рождения Олега, погода была устрашающая: ливень стеной, а мы хотели поездить по фермам, устроить дегустацию сидра и всякое такое. Был понедельник, и мы наивно думали, что уж сегодня-то все будет открыто. Но нет!
На первой же карамельной ферме нам пришлось стучаться к хозяйке к дом, и просить ее продать нам немного карамели. Винный был тоже закрыт, но Олег случайно увидел хозяина рядом, и взревел, как раненый слон, у которого день рождения и который хочет купить шампанского. Рыбные были закрыты наглухо, на сидровой ферме висело объявление с извинениями и замок. В итоге мы купили мидий и ракушек в Carrefour (это было странно - покупать морепродукты в супермаркете, но мы в итоге не пожалели), и поехали домой: сушиться и печь сливовый пирог.
В итоге все получилось как нельзя лучше! Шампанское было прекрасным, к тому же Олег ухитрился наконец купить для него правильных бокалов, а еще Олег приготовил идеальные лимонные лингвини с морепродуктами. Сливовый пирог тоже удался, несмотря на то, что был весь в затекшем воске от деньрожденных свечей.
И мы попрощались с домиком, где нам было так хорошо, и поехали в обратную сторону, а конкретно - посмотреть скалы в Этрета. Ехали мы так резво, что успели по дороге заскочить в Онфлер. Мне там очень понравилось! Особенно когда мы спускались по узким улицам на машине, где каждый дом был живописнее другого. Теперь мне стало понятно, почему американцы теряют волю от всего французского: такого уюта и архитектурной запутанности не встретишь ни в одном американском городе. Мы еще с Олегом вспоминили Кармелл в Калифорнии, который очень очень хотел бы быть европейским маленьким городком, а на самом деле вышел европейским диснейлендом для пенсионеров.
В Онфлере мы сходили в Naturospace, где воссоздан тропический климат: можно походить среди живых попугаев, гигантских бабочек и экзотических цветов. Я вообще не люблю насекомых, и поэтому старалась сдерживаться и не верещать каждый раз, когда мне на плечо садилась бабочка размером с ладонь. А вот Саша не сдерживалась! Верещала и убегала, а потом впала в благоговейный транс, и ходила везде, рассматривала цветы и попугаев. Ради Саши мы и затеяли поход в Naturospace, поэтому было приятно, что ей так все понравилось. Еще встретили на дорожке безумную птичку с хохолком, которая ходила-ходила, а потом вдруг стала трясти головой вверх-вних и издавать звуки, как настоящая труба!
Кира очень быстро и по классике упала в грязь, и мне пришлось уносить ее от бабочек и долго отмывать. А в магазине сувениров всем еще пришлось купить по плюшевому попугаю.
Потом мы еще немного побродили по Онфлеру: все в нем говорило о богатой туристической жизни летом. Кафе с меню на английском и дорогой едой, лавки с ирисками, шляпами, сидром и украшениями! Но половина лавок не работала, людей было немного, а продавщица сидра объяснила нам, что октябрь - последний важный месяц в году, после которого все уйдут в спячку и будут ждать открытия нового сезона. Еще в Онфлере мы увидели дом, где жил Эрик Сати, и этот дом, разумеется, был закрыт!
В Этрета мы приехали уже вечером, перед самым закатом. Быстро зачекинились в маленьком отеле Detective Hotel, который оказался очень милым. Каждый номер был посвящен какому-нибудт детективу, там было даже номер с Tin-Tin’ом, а нам достался ЦРУ с двухъярусной кроватью для детей и стеной, подсвеченной маленькими звездочками. В целом, отель был немного замшелый, видно было, что период его расцвета уже позади, но все равно уютный и немного сказочный.
То же самое можно сказать и про Этрета: в октябре и на закате все выглядело как декорации к мистическому роману: все цвета были очень яркими, предметы - четкими, людей совсем мало, а мы всей семьей отбрасывали длинные тени через пустую площадь.
Когда мы решили залезть на скалы, Кира уснула в машине, и я благодарна за это судьбе, потому что с таким ребенком, как Кира, лезть на скалы Этрета можно только пристегнув ее к себе рюкзаком или слингом. Там опасно.
Но мы, как известно, больше всего на свете любим забраться куда повыше и постоять там на ветру! Получили ровно то, что хотели. Восторг и впечатления. Очень жалели, что не было времени забраться на другой утес, где стоит часовня, но и на нашем было довольно драматично. Саша вела себя великолепно, держала меня за руку, совершенно не боялась, и предлагала всем залезть в пещеру.
Потом мы сидели в пустом кафе на пляже и наблюдали закат: солнце светило через гигантскую дыру в скале, и казалось, что там внутри пещера великана, и он включил в ней свет. В сумерках все окончательно превратилось в сказку, и мы гуляли и говорили о том, каким счастливым получился наш последний день, да и вообще все путешествие в целом.
Мы очень многое не успели увидеть: пляжи D-day, и лесные национальные парки, и еще заброшенное аббаство было в моих планах. По хорошему, в Нормандию нужно ехать на две недели, потому что там, как и в Корнуолле, в любой части региона есть на что посмотреть и что съесть, а нам большего и не надо! Буду скучать по сельким пейзажам, безупречным молочным продуктам, по сотне видов сливочного масла в супермаркете, по ухоженным деревням с непременным собором в центре, по крабам, острым скалам, по карамели (по ней особенно сильно) и по нашему домику в кукурузном поле. Stay tuned.